|
От
|
Владислав
|
|
К
|
Михаил Мухин
|
|
Дата
|
26.03.2006 04:46:54
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII;
|
|
Re: Взрывчатка и...
>>Не стоит забывать, что около трех четвертей "ленд-лизовских" ВВ было поставлено по третьему и четвертому протоколам, то есть с июля 1943 года. То есть для подсчета реальной роли ленд-лиза по взрывчатке надо знать, сколько ее осталось не израсходованной на конец войны -- а я подозреваю, остаток был не маленьким...
>
>А вот эту тему я Вам не рекомендовал трогать.
А почему???
> Потому что если мы начнём интересоваться, сколько из зарубежных поставок в I WW доехало до фронта, а сколько завязло в Архангельске (и будем все "завязшие" исключать из расчёта), доля импортных ВВ и пороха рискует упасть ОЧЕНЬ сильно.
Вот и я об этом же. Только не про "завязший в Архангельске порох" (подозреваю, там ничего и не завязло... в отличие от ПМВ), а про долю РЕАЛЬНО необходимого в ленд-лизовских поставках.
В Первую мировую Россия иностранную продукцию ЗАКУПАЛА. Поэтому поставлялось лишь то, без чего действительно нельзя было обойтись. Во Вторую ленд-лиз был де-факто бесплатным, поэтому часть продукции поставлялась в ИЗБЫТОЧНЫХ количествах и реально использована в ходе войны не была.
Так какой смысл уравнивать этот избыток с тем, чего в ПМВ нам реально не хватало? Чтобы дореволюционная российская экономика смотрелась не так убого?
С уважением
Владислав