От AlReD Ответить на сообщение
К RusDeu Ответить по почте
Дата 23.03.2006 21:20:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Об эвакуации...

>Меня больше интересует то обстоятельство, что заявленная тема до сих пор мало раскрыта. Даже выставка нашего Реетсмы о преступлениях вермахта, если не изменяет память, сей весьма показательный момент почему-то упустила.

Я думаю, здесь имеет место два важных момента.
Во-первых это преступления того рода, о которых жертвы предпочитают не рассказывать, и ворошить это личное прошлое - жестоко. Во-вторых эти преступления труднее доказать по сравнению с более наглядными рвами с трупами.

>Возможно, здесь кроется разгадка того феномена, что Паульс наш фельдмаршал довольно безболезненно в лагере сделался активным антифашистом. А вдруг и он, как и многие солдаты и офицеры его армии, насколько можно судить по словам исследовательницы, ентим делом интересовался и занимался? Переметнулся так сказать, чтобы замести и в этой области следы.

Ну не думаю, что это так. Конечно, практически любого немецкого генерала можно было вполне обоснованно повесить за преступления против гражданского населения - но "антифа" имели и другие причины кроме желания избежать наказания. Например, банальное желание выслужиться.
И потом я сильно сомневаюсь, что Паулюс лично этим делом занимался. У него как-то и других дел было немало.