От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 27.03.2006 16:52:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: Что меня удивляет, так это ...

С уважением!
Что меня удивляет, так это то - сколько весьма грамотных людей приняло участие в обсуждении даннной байки, не обратив внимания на награду ...

>Преподавал в Казанском артиллерийском училище один подполковник. Подпол, как подпол, Войну н езастал, в Афгане не служил, но имел он орден "Красной звезды". За что получил - не говорил...

Давайте спросим себя - за что в те времена давали орден "Красной звезды" участникам ...?
Правильно - чаще всего за ранение.
Ну, а за "накрытие" фрегата супостатского - это, если не ГСС, то уж орден "Ленина" точно.

Выходит, что, скорее всего, "ларчик" открывается просто: - не было у Ветерана желания демонстрировать, хоть сколько не выпей, своё ранение. Вот и отшутился заведомо нереальной историей.

Ещё хочу сказать пару слов в защиту Широкорада.
Думаю, Алексанр Борисович правильно сделал, поместив сюжет про стрельбу по чанкайшистам со ссылкой на некоего полковника. Потому что тем самым был по крайней мере зафиксирован отправной пункт в изучении каких-то, пока неясных событий.

А теперь могу уже от себя добавить, что на Ржевке слышал, краем уха и мимолётно, историю про то, что нами для решения "китайских проблем" проводился в те давние года некий НИР, в ходе которого был создан автоклав для 130-мм боеприпасов и составлены специальные таблицы стрельбы, где были учтены поправки на температуру заряда и попутный ветер.
И сделано это было - якобы по прямому указанию Хрущёва.

С наилучшими пожеланиями!