От AlReD Ответить на сообщение
К Любитель Ответить по почте
Дата 24.03.2006 21:50:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопросы.

>>Далее, нормы советских военнопленных были официально ниже, чем у западных - кстати говоря, не только по продовольствию. Например, в стандартные бараки запихивалось, по-моему, в шесть раз больше, чем западных. Или в восемь.
>Можно ли в Сети найти докУменты с этоми нормативами?

В сети не знаю. У меня сейчас под рукой выписки со ссылками.
"Нормы питания советского военнопленного, соответствовали: по жирам – 42% от нормы европейца, по сахару и хлебу – 66%, по мясу – 0%."
Нюренбергский процесс. Т. 4. С. 93. (Имеется ввиду последнее издание конца 80-х - 90-х гг.)

В одном из внутренних документов управления отмечалось так же, что «попытки изготовить для русских специальный хлеб показали, что наиболее выгодная смесь полу-чается при 50% ржаных отрубей, 20% отжимок сахарной свеклы, 20% целлюлозной муки и 10% муки, изготавливаемой из соломы или листьев».
Преступные цели - преступные средства. С. 171.

И - раз уж я затронул эту тему.
«На совещании, которое состоялось 19 сентября 1941 г. у начальника снабжения и снаряжения армии, было установлено, что в бараках, рассчитанных на 150 военнопленных, можно разместить на постоянное местожительство 840 человек согласно чертежу барака для советских военнопленных».
Нюренбергский процесс. Т. 5. С. 345; Преступные цели... С. 162.
Таким образом, на ту же площадь, что и 150 англичан, следовало засовывать в пять с половиной раз больше советских военнопленных. Я ошибся насчет шести - восьми, но и коофицент "пять с половиной" тоже говорит о многом.

>2)Была ли у советского руководства возможность наладить помощь своим военнопленным по линии КК?

ИМХО, не было. 27 июня, Советский Союз выразил желание сотрудничать с Международным комитетом Красного креста. Еще через несколько дней, 1 июля было утверждено «Положение о военнопленных», которое строго соответствовало положениям как Гаагской, так и Женевской конвенций. Немецким военнопленным гарантировалось достойное обращение, безопасность и медицинская помощь. Это «Положение» действовало всю войну, причем его нарушения преследовались в дисциплинарном и уголовном порядке.
Т.е. шаг был сделан. Признавая Женевскую конвенцию, советское правительство совершенно очевидно надеялось на адекватную позицию Берлина; однако нацисты не собирались применять к советским военнопленным ни Женевскую, ни Гаагскую конвенцию, ни даже элементарные международные нормы.
И дальше в начале 1942 г. советский НКИД опять говорил о помощи Красного Креста, однако безуспешно.