|
От
|
Владислав Моргунов
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
29.03.2006 17:29:50
|
|
Рубрики
|
WWI; Артиллерия;
|
|
Re: [2Дмитрий Козырев] Так это...
>Ну так и какая разница?
>Разница будет только в том случае - если во втором случае физически имеется количество снарядов, достаточное для обстрела ВСЕЙ площади узла обороны.
Разница в требуемых ресурсах и времени для определения основных узлов обороны противника и для разблюдовки их элементов по калибрам нашей артиллерии... Первое выглядит достаточно реальным даже в ходе наступления, второе больше подходит только для позиционной борьбы или для воздействия на объекты долговременной фортификации. Стрельба по площадям в условиях разреженных боевых порядков понятие довольно растяжимое... Снаряды так и так придется экономить, это верно, я просто что хотел сказать, если при планировании что состава артиллерии, что производства снарядов мы будем ориентироваться на стрельбу по абразурам, то скорее всего столкнемся с большими проблемами в реальном бою... Fog of war ведь не только в игрушках бывает.
>В танковой дивизии в тяжелом дивизионе смешивались 150 м гаубицы и 105 мм пушки.
Абсолютно верно, но это все-таки не базовые системы, т.е. не мои 80%.
>А есть еще и задачи по НПП, которые вполне могут решаться и 76 мм.
Конечно, могут, но я бы отнес это уже к задачам полковой артиллерии. Т.е. к делу уж совсем запутанному...
>А то как то от сравнения калибров мы плавно перешли :))
А что Вы спрашиваете? Это же была Ваша тема, а я просто встрял и потом больше действовал по обстоятельствам...
>спасибо - просто французы не "на памяти" - жаль, что эта структура так и "не успела" доказать свою рациональность :)))
Я думаю, там просто исходили из имеющейся матчасти. 75 и 155мм системы были времен первой мировой, подрессоривания не имели, вот и шли в пехоту, а новые 105-гаубицы – в механизированные части. Вон, тяжелый артиллерийский полк в танковой дивизии так и остался в планах... А чисто теоретически, если позволяют возможности, я не вижу никаких минусов во втором тяжелом дивизионе, например, в ударных частях типа той же танковой дивизии.