|
От
|
Андю
|
|
К
|
alex63
|
|
Дата
|
30.03.2006 14:18:38
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: ИМХО, дело... (на постинг уч. Маxим)
Мадам э Месьё,
>Первый вопрос - это по каким "некоторым свидетельствам" Штеммермана расстреляли? Могу дать ссылку, где упоминаются некоторые разногласия между Штеммерманом и командующим тд СС "Викинг" Гилле. Даже есть упоминание, что Гилле арестовал Штеммермана и взял командование на себя.
Это неонацисты и пр. секс-меньшинства млеют в мечтах.
>Однако с другой стороны имеется масса свидетельств о том, что Штеммерман погиб в бою при попытке вырваться из котла. И был похоронен с воинскими почестями. Не обсуждая достоверность тех или иных источников, замечу, что наши не упустили бы шансов использовать факт расстрела Штеммермана СС-овсцами (вбить такой гвоздь между Вермахтом и Ваффен СС).
И эти свидетельства, особенно советской стороны, являются намного более заслуживающими внимания.
>Кстати, сам Гилле благополучно выбрался из кольца, наверное с какими-то остатками немецких войск.
Да, пробился из окружения на острие выходяших войск. Вместе с ~3 тысячами л/с дивизии и несколькими сотнями бельгийцев де Грелля.
>В цифру 30 тысяч, приводимую Манштейном в "Утерянных победах", равно как и заявление Конева, что никто не прорвался из окружения я не верю.
Немецкая мемуарная оценка, ИМХО, колеблется около 25 тысяч вышедших. Детальной проверки и сверки источников (тут Игорь Куртуков прав) пока не было, окончательной цифры нет.
>Может кто-нибудь распологает более достоверными документами на этот счёт?
Вроде как ожидаются вскоре публикации по Корсуни. "Будем искать" (c).
Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.