|
От
|
Colder
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.04.2006 10:58:49
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Тут вот какая штука
Вообще недалеки от истины те, кто говорят, что 90% успехов всех революций определяются положением в столице. Я пока что еще неплохо помню то время, не впал еще в старческий маразм :). Так вот, провинция относилась к столичным новациям с угрюмым равнодушием. Тогдашние коммунистические правители народу ан-масс сильно надоели - что бы сейчас ни говорили - именно потому, что многолетняя динамика свидетельствовала о неуклонном ухудшении положения. Старая как мир истина - люди согласны терпеть, иногда очень долго, если только они ощущают, что идут правильной дорогой :). Вот именно уверенности, что идем правильной дорогой, уже не было, причем очень давно, начиная примерно с 80-ых минимум. Именно поэтому на ельцинский запрет компартии люди реагировали с абсолютным равнодушием. Поведение т.н. элиты - совсем другое дело, такое ощущение, что они уже тогда знали, что к чему и заблаговременно подготовили свой уход. Будьте уверены, ни один функционер из местного "белого дома" у нас не пропал в забвении и нищете :). Утрированно говоря, закрытие горкома КПСС вызвало меньше ажиотажа, чем, скажем, закрытие пивного ларька. Но любопытно, что иной сценарий - я имею в виду пресловутый ГКЧП - тоже был встречен пиплом ан-масс с таким же равнодушием. Т.е., удержись та команда в столице, с провинцией у нее не было бы проблем.
Я это к тому, что любой чел с т.н. активной позицией в провинции а-натюрель (найдись он тогда) выглядел бы просто смешно - в гигантском море равнодушия. Кстати, думаю, нечто подобное сейчас имеет место быть в Сербии. Людям просто надоедает прошибать лбом бетонную стену. Это может нравиться или нет, но с этим надо считаться.