От Exeter Ответить на сообщение
К Draken Ответить по почте
Дата 02.04.2006 02:16:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: вещи

Здравствуйте!

>>Е:
>>Применяются всегда те средства РЭБ, которые есть в наличии.
>
>Разумеется. Только ГСН "Базальта" забивали не десятками ранообразных станций помех, а одной-двумя.

Е:
А вот я более чем уверен, что Вы не могли в принципе знать особенности помеховой остановки на любых стрельбах и какие комплексы в каких режимах задействованы. Так что судить Вы все равно не в состоянии.

>>Е:
>>Что значит "какая на самом деле"? Обозначение не назову, но АРЛГСН там совершенно новая и создавалась даже позже, чем для "Гранита".
>
>Хм. А в каком источнике такая информация?

Е:
В печатных не знаю, а вообще там не то что ГСН новая, но и вся элементная база новая.

>>Е:
>>Основной опасностью считаются те системы, которые может массово применить противник. На начало 1990-х гг SS-N-12 была вполне массовой и вполне опасной для американцев системой.
>
>Новыми массовыми системами были Москит, Х-31 и "Оникс". А американцев интерсовали именно новые системы.

Е:
"Оникс" тогда вообще был еще в полигонном состоянии. Еще раз повторю - Вы так уверенно вещаете, словно лично писали ТТЗ на модернизацию американских систем :-))

>>Е:
>>Никогда не путали. С "Прогрессом" могли путать, но не с П-6.
>
>Путали, я сам читал заявление американцев, что на "Киев" П-6 поставили.

Е:
Я не знаю, что Вы читали, но в справочниках второй половины 70-х гг "Киев" уже вполне с SS-N-12 числится. А саму эту ракету, как видно из обозначения, американцы идентифицировали еще на этапе испытаний в конце 1960-х гг.

>>Е:
>>Странно, а вот известные мне оценки на флоте говорят противоположное. Вы, очевидно, просто путаете недостаточную помехозащищенность командной СУ "Аргон" с ГСН ракеты. Ну так ясно, что командный режим давным-давно резервный.
>
>Я не путаю. Останемся при разных оценках.

Е:
Путаете-путаете.

>>Е:
>>Ну и что? Ясен пень, что диапазоны остаются те же.
>
>Не только диапазоны, но и разрешающая способность. Так что это все невозможно называть современным.

Е:
И при чем тут разрешающая способность? Разрешающая способность ПРЛГСН обычно вполне достаточно. А вот отстройка от помех, улучшение качества и скорости обработки сигналов и пр. тонкости нужны. И к ним антенна РЛС никакого прямого отношения не имеет.

>>Е:
>>Так какая именно модификация SM-2MR лучше 5В55РМ и чем же именно? Чем вообще ракета с ПАРЛГСН лучше ракеты с "наведением через ракету"?
>
>RIM-66M. Наведение для морских ракет не является принципиальным, главное многоканальность.

Е:
Трогательно. Block III сравнивают с ракетой, созданной на 10 с лишним лет раньше. Впрочем, сравним. RIM-66M проигрывает ракете 5В55РМ практически по всем динамическим характеристикам, что означает, что эффективность американской ЗУР гарантированно ниже при стрельбе по высокоскоростным целям.
Что касается канальности, то эта канальность есть характеристика ЗРК, а не самой ракеты. Так вот, по канальности С-300Ф выглядит вполне на уровне AEGIS, хотя появился и пораньше. Наведение 12 ЗУР против 12-18.

>>Е:
>>Простите, это их проблемы. Если он для них приоритетом не является, то он тем более эффективным быть не может.
>
>Вы только что заявили, что купилки нет. Я же говорю, что у турок обоснованные другие приоритеты.

Е:
Так, простите, эти приоритеты появляется нужда выстраивать именно потому, что купилок не хватает.

>>Е:
>>Нет, они только заказали две ракеты и плюс одну учебную "несбрасываемую" для оценочных испытаний где-то в 2007 г. А купят или нет - пока неизвестно.
>
>ОК. Я видел где-то заываление их МО, если найду, приведу ссылку.

Е:
Заявление (причем не МО, а ихнего закупочного ведоства) Вы могли видеть именно на предмет турецких планов и прожектов. А данная закупка была обнародована в уведомлении DSCA Конгрессу минувшим сентябрем.

>>Е:
>>Еще раз - Попеые несут только турецкие Пхантом 2000. И купили Попеые только 30 штук. Еще 120 ракет турки хотели у себя из "китов" собрать, но, как можно судить, до этого дело так и не дошло.
>
>Может в Rafael мне все наврали, но они сказали, что все ракеты собраны и стоят на вворужении.

Е:
Скорее всего, Вам наврали, но более вероятно, что они Вам вообще ничего не говорили, поскольку сверхзакрытость израильтян и их принципиальное нежелание обсуждать такие вещи хорошо известны всем пишущим на военные темы.

>>Е:
>>360 кг приписывают некоторые мурзилки. А вот справочники Янэс дают вес БЧ именно 550 фунтов.
>
>Не только мурзилки, журналы вроде AFM тоже, причем называют ГЧ.

Е:
А самому веса прикинуть лень? Откуда там эти 110 кг возьмутся?

>>Е:
>>Потому что таковые реальные возможности БРЛС. Если это не Е-2 и не Е-3, конечно.
>
>Е-3 корабль обнаруживает на дистанции более 300 км, насколько я знаю. Так что около 100 км для радара F-16 - вполне возможно.

Е:
Мощная аргументация :-)) Какая связь между возможностями РЛС Е-3 и возможностями БРЛС F-16?? :-))

>>Е:
>>Сам производитель о такой интерпретации явно неосведомлен :-))
>
>Или ее не афиширует.

Е:
Да нет, афиширует.

>>Е:
>>Да ну? И даже о возможности поражения НЦ этими ракетами ничего не говорили? И о том, что даже доработанная "Волна" берет цели на 5-7 м?
>
>Если вы говорите о расстоянии километров в 20, то да. Только вблизи корабля это невозмозмохно. А на тех дистанциях, на которых возможно, проблемы с сопровождением радаром.

Е:
Никаких проблем с сопровождением РЛС на дистанции реального РЛ-горизонта сейчас уже нет ни у кого.

>>Е:
>>С чего Вы взяли? ТПК у ракеты совершенно тех же самых габаритов. Сама ракета имеет диаметр на 10 мм больше всего.
>
>И на 25 см длиннее.

Е:
Совершенно верно. Вот только ТПК тот же самый. Так что непонятно, о чем речь вообще.

>>Е:
>>Против турок хватит и старой.
>
>С Вашей точки зрения против турок и валенка хватит, потому что они турки.

Е:
С моей точки зрения хватит потому, что я имею представление о реальном боевом потенциале ВМС Турции.

>>Е:
>>Да что Вы говорите? И как же это фрегаты будут осуществлять перераспределение целей даже хотя бы по двум ракетам? Особливо с учетом того, что эти ракеты пройдут зону действия их ЗРК за 20 секунд?
>
>Путем деления на сектора.

Е:
Иными словами, если ракеты пойдут в одном секторе, то огневые средства остальных кораблей будут заведомо бездействовать? Смешно.

>>Е:
>>Бедные пиндосы, не знали о таких ужасах. Оказывается, для американских кораблей 1980-х гг они угрозу представляли, а для турецких - перестали.
>
>Для турецких кораблей 2000-ых - перестали.

Е:
Да? И что же это такое есть на турецких кораблях 2000-х гг, чего не было на американских 20 лет назад?

>>Е:
>>Не знаю, что Вы видели, но вообще-то 40-50 ракет на АУГ - это стандартный отечественный норматив 1980-х гг. Для "гарантированного" решения задачи, насколько мне известно, предлагалось 80-90 (т.е. две ПЛАРК плюс один-два полка МРА).
>
>Стандартный норматиц скорее 2-3 ПЛАРК и один полк, то есть 70-100 ракет.

Е:
Я не знаю, откуда у Вас такие нормативы, но судя по приводимым Вами цифрам Вы совершенно не в теме.

>>Е:
>>Еще как свидетельствует. О характере мишеней, на которых этот ЗАК отрабатывался, например :-))
>
>То, что ЗАК отрабатывался на дозуковых мишенях, может свидетельствовать о том, что сверхзвуковых не было в наличии.

Е:
Угу, а по Вашей логике, то, что ЗАК показал способность поражать мишени со скоростью 0,7М каким-то чудесным образом свдительствует о его способности эффективно поражать цели со скоростью в 5-6 раз большей?? Я же говорю, Вы сплошными анекдотами сыплете.

>>Е:
>>Лично проводили обстрел? :-))
>
>Нет, но видел.

Е:
Чего видели? Результат поражения ракеты Х-22 подкалиберными 25-мм снарядами?? Где Вы такое смогли видеть, не паросветите ли? И, даже если предположить, что такое где-нибудь было (а такого не было никогда), то как, Холмс?? Рядом на Святом духе в этот момент летели?

>>Е:
>>Этого на войне, простите, никто "знать" не может в принципе. Обратитесь к морякам, они Вам популярно разъяснят. И никто одиночный корабль под возможность удара подставлять не будет.
>
>Подставлять не будут, так как возможности не будет.

Е:
Это Вы туркам объясните. Что никто не прилетит, поскольку, как Draken настойчиво твердит во все ветках на Форуме, все русские - козлы и дохляки. Сдается мне, что туркам будет неохота устраивать проверку экстравагантных политических воззрений г-на Drakenа :-)))

>>Е:
>>Ой-ой-ой, какая формалистика.
>
>25 км - не формалистика.

Е:
Это именно формалистика. Потому как и отечественная, и западная классификация относит этот зрк к системам ближнего действия.

>>Е:
>>Что неверная информация? При чем тут количество летающих самолетов - Вы же отрицали само их наличие?
>
>Я не отрицал их наличие, а говорил об остатках. 10 самолетов, которые редко летают - не МРА.

Е:
Не 10, а 50, положим. А сколько из них летают и сколько - это второй вопрос. Для турок - и 10 хватит. А есть еще и ДА.

>>Е:
>>Полным составом эскадрильи вообще-то и в советское время редко летали. По известным причинам. А вот сводной эскадрильей - вполне себе.
>
>Сейчас летают сводной эскадрильей в 6 самолетов и считают, что это много. А это всего 18 ракет (в варианте "летчик-испытатель").

Е:
Не всего, а полный оверкилл для турецкого металлолома.

>>Е:
>>Естественно. А Вы не знали? :-)))
>
>Тогда можно смело закрыть это обсуждение как отьявленный ламеризм всех участников.

Е:
Дык, Вы же первый разжигатель сего обсуждения :-)) Вот я и говорю, что делать такие уверенные суждения - это ламеризм в квадрате :-))

>>Е:
>>Поскольку турки с серьезным противником не воевали уже более 80 лет, то однозначно говорить об этом затруднительно.
>
>В Турции есть стабильная военная система и класс профессиональных офицеров. Инициатива и нестандартное мышление там поощряются в отличие от арабского царедворства.

Е:
Я говорю о том, что все это факторы неизвестные, а Вы мне опять лозунги какие-то лепите.

>>Е:
>>А с чего бы это ей там застревать?
>
>С тем, что логиcтика - вечный бич русской армии, особенно плохо подготовленных частей в горах. А ВВС и ПВО надежды не внушают.

Е:
А у турецкой армии - логистика не бич? Турецкая армия была всегда превосходно известна своей логистикой. Особливо в 1914-1915 гг.
Насчет надежд на ПВО - непонятно о чем это Вы. Войсковая ПВО у СВ РФ - самая мощная в мире уж точно.

>>Е:
>>Не волнуйтесь, если до войны дойдет - научимся.
>
>Каким образом? Турки обьяват перемирие, чтобы танкисты ездить научились? Вот это настоящая глупость, извините.

Е:
Танкисты будут учить ездить на марше, а затем в бою. Таким макаром крутых юберзольдатенов закопали, а уж турок точно закопаем.

>>Е:
>>Да что Вы говорите? А как насчет сравнения продолжительности жизни в 1941 г и сейчас? Самый наглядный критерий "физического состояния" населения.
>
>Продолжительность жизни не лучший критерий.

Е:
Ну и дискуссия. Я привожу фактическую аргументацию, а Вы мне ответы в стиле уважаемого Мелхиседека - "не всегда" (с). Нет других критериев, этот - самый объективный.

Медицина сейчас не смотря ни на что в горадо лучшем состоянии, чем в 41-ом. И проблем с пропитанием, а также массовых расстрелов не было. Все это не значит, что призыники в лучшем физическом состоянии.

Е:
Это как раз и значит, что физическое состояние населения сейчас гораздо лучше, чем в 1941 году. Поэтому рассуждения о физической негодности нынешнего мужского населения просто смехотворны.

>>Е:
>>Ужась какой. Смешно. А сдается мне, что этого хватит на половину турецкого флота.
>
>16 ракет уничтожат 10 фрегатов? Этого не будет.

Е:
А какие проблемы для 16 ракет уничтожить 10 фрегатов? Из 26 турецких фрегатов - 18 корабли с абсолютно примитивной ПВО.

>>Е:
>>Да хоть и не примассированном. Хоть мелкими группами. Нет у турок эффективных средств борьбы со сверхзвуковыми КР. Их даже у РН пока нет, о чем скромно заявил недавно Первый морской лорд. А Вы тут всерьез о турках говорите.
>
>У турок нет эффективных средств борьбы с залпами больших ПКР или одиночными малогабаритными сверхзвуковыми. Ни того, ни другого не будет.

Е:
У турок нет эффективных средств борьбы НИ С КАКИМИ сверхзвуковыми ПКР. А никаких других с русской стороны практически применяться и не будет. Ну, кроме, может быть, "Малахитов" с оставшейся пары МРК, да береговых "Рубежей".
Поэтому трудно понять, о чем это Вы вообще глаголите.

>>Е:
>>Из типового наряда сил выходит, что если энное чиисло нужно на АУГ с Е-2С, "Фениксами" и "Иджисами", то на любую КУГ, не имеющую этих прелестей, нужно гораздо менее. Намного менее.
>
>На АУГ нужно 70 как минимум. Как из этого считается количество на 1 фрегат?

Е:
На АУГ нужно не минимум 70, а желательно 70. А считается количество на один фрегат легко - 2-3-4 ракет вполне хватит.

>>Е:
>>Неверная логика. Турция именно потому и входит в НАТО, что сознает ограниченность своих военных возможностей.
>
>Турция входит в НАТО не потому, что она не может победить РФ в неядерной войне, а потому, что НАТО защищает ее от угроз стран, имеющих ОМП, а также любых коалиций противников.

Е:
Турция входит в НАТО потому, что она не в состоянии эффективно себя защитить от России/СССР.

С уважением, Exeter