|
От
|
eugend
|
|
К
|
Kalash
|
|
Дата
|
06.04.2006 13:05:47
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Интересное замечание...
> На Милитере есть книга "записки ополченца" Книга очень интересная. Вот одна мысль автора о причинах поражения в 1941-
Мне кстати в этой книге вот еще что интересно - там несколько раз попадаются эпизоды с довоенными немецкими шпионами. На самом деле деятельность немецкой разведки до войны по внедрению своей агентуры была настолько успешна?
— А я из Свердловска, был студентом второго курса медицинского института. Два года работал шпионом на немцев, должны они меня лейтенантом послать в армию, да документы, что я шпионом был, затерялись. Пока найдут, сюда направили, начальником батальонной полиции.
...
Переводчик разговорился:
— Мы еще к вам в институт ходили танцевать с вашими девчатами, у вас вечера были, особенно маскарады, шикарные. Восемь лет в Харькове учился и шпионом был.
У меня вырвалось:
— Жаль, не знал в Харькове, кто ты есть!
Он посмотрел пристально:
— А то что?
Во рту стало сухо, совсем не к месту мои сожаления, сказал:
— Просто никогда не видел шпионов.
— Так смотри! А во время обыска скажи, что ты кунст-малер.
...
Вошли переводчики. Их четверо, Фукс, Ольшевский, Ганс и еще один, старик. Фукс и старик — русские из Литвы, Ольшевский — литовец, Ганс — немец из Днепропетровска, хотя на вид в нем нет ничего немецкого. Как-то Ганс рассказал мне свою историю. Восемь лет он был шпионом. Завербовали его, когда он жил в немецкой колонии в Поволжье, затем он переехал в Днепропетровск и работал на металлургическом заводе, выполняя свое шпионское задание.