|
От
|
B~M
|
|
К
|
NetReader
|
|
Дата
|
11.04.2006 01:50:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Политек;
|
|
Re: Ну хоть...
>Вы, вероятно, плохо поняли Шермана. Американцы не планировали начинать операцию раньше февраля, поскольку ожидали сильное японское давление на Филиппины (по этой причине им и требовалось было подготовить их к обороне в достаточной степени). Естественно, ими готовилось наступление, причем не воздушное (роль авиации тогда была сильно недооценена), а линейными силами. Собственно, концентрация линкоров в Перл-Харборе и была следствие такой подготовки.
То есть подготовить Филиппины к 6-месячной блокаде, а потом атаковать острова Микронези и послать линейную эскадру... куда бы её послать?.. Ну, наверное, в ту же Микронезию, прочищать путь к Филиппинам. Вряд ли даже Рузвельт согласится на такую авантюру, когда можно спокойно наращивать ударный кулак на Филиппинах и потихоньку осваивать британские владения в ЮВА (как передовые базы, когда Филиппины - прочный тыл).
>Из чего следует готовность Японии к таким переговорам? Добровольно эвакуировать Индокитай Япония не могла бы в принципе, поскольку это означало позорное бегство, а следовательно - бессмысленность всей войны. С таким же успехом можно предложить, чтобы японские генералы и адмиралы просто дружно сделали себе харакири.
Готовность к переговорам следует из неготовности к войне. Я не считаю японцев идиотами, которые, отказавшись от Пирл-Харбора, тут же будут провоцировать драку, бубня "что ни зъим, то понадкусаю".
>Гитлер в Атлантике, в отличие от японцев, никак не угрожал интересам США _напрямую_.
В смысле - не мог напасть ни на какое из американских владений? Ну так я Япония бы пообещала. Честно-честно. Канада вот вроде не воспринмалась США как угроза их владениям, да и Мексика тоже не особо парила. Реально США гораздо сильнее боялись Европы, объединённой под Гитлером, чем каких-то узкоглазых.
>Напротив, потрошение Британской Империи и ослабление главного европейского конкурента было, откровенно говоря, только на руку США.
Вот они и потрошили Британскую Империю, имея её как союзника. И Японскую Империю распотрошили бы точно так же.
>Тем не менее, в Европе США еще долго не стали бы открыто вступать в войну, если бы Гитлер любезно им ее сам не объявил. К войне против Гитлера они не готовились по описанным выше причинам. А вот к войне против Японии - готовились весьма активно.
Это не совсем так. К войне с Японией готовились штабисты, исходя из имеющихся сил, которые полагались вполне достаточными. Т.е начать её годом позже, годом раньше - вопрос выбора благоприятного тактического момента (которых будет всё меньше по мере разрастания войны в Европе). А к войне в Европе надо было готовить всю экономику, а это можно делать только после формального объявления войны. Конгресс и прочие изоляционисты иначе денег не дадут.
Я, наверное, недостаточно ясно выразился - на Великобританию японцы напали уже после начала атаки на Гаваях, поэтому в моей альтернативе они не трогают ни Великобританию, ни Голландскую Индию (в последнюю, впрочем, пытаются просочиться экономически).