|
От
|
NetReader
|
|
К
|
B~M
|
|
Дата
|
11.04.2006 02:57:45
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Политек;
|
|
Re: Ну хоть...
>То есть подготовить Филиппины к 6-месячной блокаде, а потом атаковать острова Микронези и послать линейную эскадру... куда бы её послать?.. Ну, наверное, в ту же Микронезию, прочищать путь к Филиппинам. Вряд ли даже Рузвельт согласится на такую авантюру, когда можно спокойно наращивать ударный кулак на Филиппинах и потихоньку осваивать британские владения в ЮВА (как передовые базы, когда Филиппины - прочный тыл)
Это не авантюра, а тот самый метод, которым пользовались и японцы, и американцы для завоевания господства на ТВД.
>Готовность к переговорам следует из неготовности к войне. Я не считаю японцев идиотами, которые, отказавшись от Пирл-Харбора, тут же будут провоцировать драку, бубня "что ни зъим, то понадкусаю".
Вы их считаете идиотами, которые, потратив три десятка лет на расширение империи, вдруг решат все достижения слить на самом интересном месте, из-за каких-то эфемерных угроз? При наличии сильнейшего флота и армии?
>Реально США гораздо сильнее боялись Европы, объединённой под Гитлером, чем каких-то узкоглазых.
Реально США на европейские дела было покласть с прибором (кроме отдельных экзальтированных личностей вроде Рузвельта), да и Гитлер не был для них таким уж плохим парнем, по крайней мере до тех пор, пока мог платить. Уж никак не страшнее дяди Джо с его коммунизмом.
>К войне с Японией готовились штабисты, исходя из имеющихся сил, которые полагались вполне достаточными. Т.е начать её годом позже, годом раньше - вопрос выбора благоприятного тактического момента (которых будет всё меньше по мере разрастания войны в Европе). А к войне в Европе надо было готовить всю экономику, а это можно делать только после формального объявления войны. Конгресс и прочие изоляционисты иначе денег не дадут.
Как вам уже написали, выбивать деньги и раскручивать экономику на военный лад Рузвельт начал еще в 40м году. Положение США просто обязывало их стать "арсеналом демократии". То есть воевать в Европе США, конечно, готовились - но чужими руками. А с Японией планировали разобраться сами, в подходящий момент.
>Я, наверное, недостаточно ясно выразился - на Великобританию японцы напали уже после начала атаки на Гаваях, поэтому в моей альтернативе они не трогают ни Великобританию, ни Голландскую Индию (в последнюю, впрочем, пытаются просочиться экономически).
Последнее абсолютно нереально, поскольку именно запасы нефти в Ост-Индии и были первоочередной целью Японии. А необходимость надежного обеспечения коммуникаций, в свою очередь, почти неминуемо приводит к конфликту с Великобританией.