От Draken Ответить на сообщение
К panzeralex Ответить по почте
Дата 07.04.2006 13:39:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Каковы реальные...

Здравствуйте!

>Реальные потери знают (знали) только немцы.
>Уже не раз обсуждались особенности немецкой системы учета наличия и потерь личного состава и техники
>В настоящее время представляется возможным лишь приблизительно оценить потери, до точных данных еще далеко.

Разве нельзя по документам дивизий посчитать потери в личном составе и технике? По-моему, если смотреть документы за длительный период, то можно избежать "особенностей учета". Другой вопрос, что это еще никто не сделал, насколько я знаю.

>По л/с - не менее 200 000 человек (убитые, раненые и пропавшие без вести), но это первоначальные немецкие сведения о потерях времен июля-августа 1943, по более поздним оценкам потери л/с могут увеличиться в 1,5-2 раза.

А каковы оценки безвозвратных потерь?

>По танкам и StuG не менее 1000 потеряны безвозвратно (скорее всего от 1000 до 1200).

Можно узнать Вашу оценку потер "штугов"?

>В целом же немецкие войска понесли серьзные потери в Курской битве, так почти все танковые дивизии,
>Аналогичная картина с проседанием боевого состава наблюдается и в пехотных дивизиях.

Безусловно, но интересно посмотреть, как это соотносится с советскими "сорока бочками". В том, что немцы понесли большие потери в июле и августе, сомнений нет.

>Данными о потерях артиллерии почти-что не располагаю, но, исходя из того, что есть, могу сказать, что некоторые дивизии потеряли значительную часть своей артиллерии, а другие сравнительно немного.
>К тому же мне неизвестны данные о потерях дивизионов и полков РГК, зенитной артиллерии, которая особенно в ходе второго этапа Курской битвы (нашего контранступления) часто использовалась для борьбы с наземными целями и естественно несла при этом потери.

Думаю, что артиллерию лучше не считать, я ее привел только как часть официальной фразы. Большое колицехство мелких артиллерийских частей делает подсчеты очень трудным занятием.

Благодарю за Ваш ответ.

>С уважением Panzeralex
С уважением, Draken