От avro Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.04.2006 18:23:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Статья про Осетию в грузинской газете

"Вечерний Тбилиси "
№ 14
22 - 24 ФЕВРАЛЯ 2006 года

"ВЛАДИМИР ЧХИКВИШВИЛИ ПРЕДОТВРАТИЛ ВОЙНУ МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И РОССИЕЙ"

Натия ХУРЦИЛАВА

Газета "Ахали таоба" опубликовала беседу с политологом Рамазом Климиашвили. Предлагаем вниманию читателей фрагмент этой беседы.

- Недавнее решение парламента Грузии о выводе российских миротворцев из зоны конфликта была раскритикована оппозицией. В частности, высказывалось недовольство тем, что в постановлении не были определены даты вывода войск. Имеет ли это постановление, на ваш взгляд, реальную силу?

- Я одобряю действия президента Грузии, который побудил парламентариев сменить свою тональность. Принятый документ очень отличается от того, который собирались принять. Это заслуга президента, однако, полагаю, что за этим постановлением вывода войск не последует.

- Украина заявляет, что она, якобы, готова принять на себя миротворческий мандат. Насколько это реально?

- Я думаю, что это просто разговоры.

- Президент собирается на Украину. Будет ли обсуждаться этот вопрос на переговорах с Ющенко?

- Не думаю, чтобы этот визит что-нибудь изменил. Российские войска могут покинуть Южную Осетию лишь в том случае, если на это будет согласие как России, так и сепаратистского режима. Этого требует международное сообщество. Войны не желает никто, тем более, что нам не верят, знают, что мы можем начать войну в ту же минуту, и что мы так сильно обидели российскую сторону, что она вряд ли согласится сесть с нами за стол переговоров. Даже Жириновский так не выражается, как некоторые лидеры нашего парламентского большинства. Что ж, этим они доказывают свою некомпетентность и непрофессионализм. Не таким должен быть дипломатический язык. Парламентарий должен уметь изъясняться на дипломатическом языке.

- А как на все это смотрит международное сообщество, наши западные партнеры, в том числе Америка?

- Не думаю, чтобы их воодушевляла наша риторика. Причем об этом они открыто заявляют. Между прочим, после возвращения из Германии изменилась и тональность выступлений нашего президента. Но то, что понял президент, не хочет понимать парламентское большинство. Вывод российских войск не является для нас самоцелью. "Наша цель - урегулирование конфликта", - как заявляет наш премьер, цитируя высказывание президента. Между тем мы стали требовать у миротворцев визы. Где это видано: требовать визы у миротворцев? Когда мы предпринимаем необдуманные шаги, - на поддержку со стороны рассчитывать трудно. Как разрядить создавшуюся ситуацию? Полагаю, что у нас есть люди, способные это сделать. Например, Гога Хаиндрава хорошо работает, но ему мешают.

- Как известно, президент Путин продлил срок дипломатической миссии в Грузии российского посла Чхиквишвили. Какую роль играет этот человек в российско-грузинских отношениях?

- Очень большую. Это прекрасный дипломат. Россия направила в Грузию дипломата самого высокого ранга. И если между Грузией и Россией не началась война, - большая заслуга в этом принадлежит Чхиквишвили. Когда Грузия и Россия помирятся, обе страны обязательно должны будут отлить для Чхиквишвили медаль.

ПС. Дорогу из Тбилиси в аэропорт назвали проспектом Дж. Буша...