От Adam Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.04.2006 21:48:21 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Искусство и творчество; Версия для печати

"Полковник полковнику глаз не выклюет"?

>А в самом начале моей военной службы советские летчики-инструкторы учили меня летать, советские механики обслуживали наши самолеты, рядовые сидели за рулем бензовозов. Вот с такими ребятами я выкуривал не одну самокрутку с крепкой русской махоркой.
Я тоже служил в авиации, только срочную службу. Махорку мы уже не курили, а призыв бул у нас "интеллигентный" - как раз начали брать студентов, было много выпускников техникумов, ну и авиационная связь - не для "ограниченного контингента".

>Обратимся к характерным эпизодам фильма. В образе солдат-новобранцев авторы фильма, по-видимому, пытались показать типичную советскую молодежь тех лет. Именно в те годы в кругу моих друзей и знакомых было много русских ребят. Мой сын учился в русской школе в Москве. Такого скопища мерзких характеров и безыдейных болванов, как показано в "Девятой роте", я в Советской России среди молодежи не встречал.
В нашей школе тоже учились дети работников Консульства ГДР. Хорошая школа была, в некотором смысле элитная - многих соучеников родители все же отмазали от армии. Первая же ночевка на ГСП не прибавила мне оптимизма.

>Фильм изобилует агрессивным поведением, жестокими драками из-за пустяков, взаимными обидами и шуточками на уровне кретинов.
Повезло мужику - неуставшины не видел.

>В разговорах о бабах - такие, конечно, в армии ведутся - только пошлости.
Это он еще "дембельских блокнотов" не читал!

>Под стать такому поведению и поочередное "пользование" девушкой всем отделением (тут и водка, и анаша). Спросите бойцов ВДВ тех лет, каким был их моральный и физический облик? Я спрашивал. Ответ однозначный: с образами фильма ничего общего. Бойцы ВДВ считали себя элитой Советской армии и старались вести себя соответственно.
Не знаю как ВДВ, но у нас такого тоже никогда не было.

>Главным воспитателем и учителем новобранцев в фильме становится старший прапорщик, прошедший Афган и поставивший себе цель - обучить ребят тому, что нужно именно в этой войне. Правильная посылка! Однако методы достижения этой цели показаны в фильме не просто однобоко или выборочно, они показаны, на мой взгляд, как антиподготовка. Первая задача, которую поставил себе этот прапорщик-воспитатель, - сломать личность солдата. (Мое подозрение, примером тут служили американские фильмы.) Идеологию своего воспитания он с самого начала определяет так: "Вы никто. Вы не люди, а говно. Буду драть вас три месяца подряд". Он заставляет их сносить унижения и избиения, кричать хором какие-то идиотские фразы на манер американских морских пехотинцев. Целью такого воспитания может быть только одно: бездумное выполнение любого, даже безнравственного приказа. Спросите и об этом бывших воинов советских ВДВ. Их ответ мне: не было такого воспитания!
Опять про ВДВ ничего не скажу, а у нас первые 2-3 месяца были именно этому посвящены. Особенно радовала "коллективная ответственность" - кто-то провинился и уже все бегут кросс в ОЗК (у меня рост более 1,90 м - ни разу не достался ОЗК моего роста!). Ты на жаре уже стоя задыхаешься, а комроты во время бега сзади на своих "Жигулях" бамперочком тебя подталкивает и слова обидные говорит. Далее прозрачные намеки - это не вы все виноваты, а кто-то вас один вниз тянет. Слава Богу, до "Фулметаллджекет" не дошло - мы, солобоны, крепко друг за друга держались.

>Вторая задача, которой занимался этот прапорщик-"методист", - непосредственная боевая подготовка...
Какая "боевая"?... Он что, с Марса? Солдат - это рабочая скотина, призванная на 2 года для хозяйственных нужд кого ни попадя!

Дальше война - слава Богу не довелось! Поэтому ничего сказать не могу.

VIRIBUS UNITIS http://ah.milua.org/