|
От
|
eugend
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
12.04.2006 10:42:02
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Пищевая ценность...
Не буду спорить с Вами по этим цитатам - там действительно много непонятных вещей - мне бы на самом деле хотелось бы прочитать саму книгу-первоисточник.
а так только пара моментов:
>США торговали с нейтральной Испанией. Не исключено, что Испания при этом часть американских товаров поставляла Германии. Но разве в преступлениях Испании виноваты США? При этом нельзя было лишить Испанию товаров, ведь это могло подтолкнуть ее вступить в войну на стороне Германии. А у Испании, кроме вооруженных сил, было еще и очень выгодное географическое положение. Вряд ли Гибралтару удалось выстоять, выступи против него Испания, и пропусти она к нему немецкие войска. А это значит, Средиземное море было бы потеряно для союзников.
То есть были какие-то причины, позволявшие закрывать глаза нато, что часть поставок американской нефти перенаправлялась реально в Германию? - если такие причины были у воюющих США - почему таких причин не могло быть у пока еще невоюющего СССР?
Если для СССР торговать с нацисткой Германией плохо - почему это не мб плохо для США?
>Американским компаниям действительно принадлежали некоторые зарубежные компании, в том числе и немецкие. "Опель", например, и сейчас принадлежит "Дженерал Моторс". Глобализация началась давно.
тут как я понимаю - основная претензия в следующем:
>> Однако погоня за прибылью толкнула на циничное решение: избежать конфискации, объединив американские предприятия в холдинговые компании, чьи доходы переводились бы на американские счета в немецких банках и хранились бы там до конца войны»
>Каким образом американцы могли прекратить работу своих дочерних компаний в Германии, можете объяснить? Там же не американцы работали, а немцы. И эти компании работали на немцев, так же как и многие другие, захваченные ими в оккупированных странах.
про основные претензии чуть выше - тут даже вопрос не в том, чтобы как-то пытаться воспрепятствовать производству - а то, что продолжили получать прибыли.
>Как "Стандарт Ойл" в 1942 г. могла физически доставлять горючее в Швейцарию? И даже если это каким-то непонятным образом происходило, откуда известно, что именно "Стандарт Ойл", а не Швейцария, поставляла горючее в Германию?
Через ту же Испанию и Виши - а дальше отследить конечного получателя наверное можно было - хотя бы по примерным объемам потребления. Понятное дело - что все эти поставки максимально маскировались - вопрос не в формальной стороне, а в том, что согласно автору книги (насколько он добросовестен, я не знаю) - американская разведка выявила тот факт, что нефть поставлялась именно Германии.
>Наверное, собирались, ведь заводы были захвачены. Но насчет прямого указания из Дирборна (штат Мичиган) – чушь. Такие серьезные обвинения надо подтверждать документами, а не голословными высказываниями.
Поэтому мне бы и хотелось почитать первоисточник и посмотреть - на что опирается автор книги, насколько качественно он исследовал тему.
Поэтому я и не собираюсь с Вами спорить - тем не менее есть и такое мнение - пусть пока и не сильно подтвержденное.
>А как латиноамериканским заказчикам, связанным с нацистами, удавалось переправлять свою продукцию в Германию?
Да через ту же Испанию, например.