|
От
|
eugend
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
13.04.2006 09:38:16
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Пищевая ценность...
>>То есть были какие-то причины, позволявшие закрывать глаза нато, что часть поставок американской нефти перенаправлялась реально в Германию? - если такие причины были у воюющих США - почему таких причин не могло быть у пока еще невоюющего СССР?
>
>Почему Вы считаете, что они закрывали глаз, а не просто не знали?
повторюсь - я не видел книги, на какую ссылается Пыхалов, тем не менее там, в тех цитатах, которые я привел, написано, что американская разведка уже в 1941 году считала, что нефть поставляется через Испанию в Германию - а потом приводятся факты, что она поставлялась таким образом до 1944-го года.
> Да и поставляло нефть в Испанию не американское правительство, а американские компании по ранее заключенным договорам.
ну а американское правительство знало об этих поставках.
>>Если для СССР торговать с нацисткой Германией плохо - почему это не мб плохо для США?
>СССР на протяжении нескольких лет не торговал с нацистской Германией, значит, это не было для него жизненно необходимым.
С чего это он не торговал - Вы на самом деле считаете, что торговли в 30-е гг между Германией и СССР совсем не было?
> Не понимаю, как это можно оправдывать.
Еще раз повторю - я не считаю СССР белым и пушистым, но я не считаю белыми и пушистыми и США.
>>тут как я понимаю - основная претензия в следующем:
>Опять не понятно, что еще могли бы сделать американцы. И как в немецких банках могли существовать американские счета в то время, когда эти страны воевали друг с другом? Имущество врагов всегда и везде конфискуется.
Не знаю - мне самому интересно - почему и хотелось бы посмотреть книгу первоисточник. А технических вариантов найти можно множество.
> Объемы получения и потребления нефти в Германии в военное время были государственной тайной.
а в Швейцарии и Испании? Если Швейцария и Испания покупают нефти например в несколько раз больше, чем потребляет их экономика - куда идет остальное в воюющей Европе? Теоретически эти вещи просчитать вполне возможно - вопрос в том, делали ли это и если да, то как, американские спецслужбы
> Тут надо разобраться, действительно ли американская разведка выявила этот факт, если да, то с какой достоверностью, если с большой, могли ли они, раскрыв свое знание этой информации, рисковать ее источником, и т.д. и т.п.
Согласен - почему я и не хочу особо спорить на эту тему - потому что пока что мы с Вами вертимся вокруг цитат, приведенных Пыхаловым со ссылкой на книгу, которую в глаза не видели.
>>Поэтому мне бы и хотелось почитать первоисточник и посмотреть - на что опирается автор книги, насколько качественно он исследовал тему.
>
>>Поэтому я и не собираюсь с Вами спорить - тем не менее есть и такое мнение - пусть пока и не сильно подтвержденное.
>
>Вот тут я с Вами полностью согласен. Любое мнение можно и нужно обсуждать и дискутировать. Но не надо сообщение агенства ОБС выдавать за достоверную информацию.
Вот и чудненько :))
>>>А как латиноамериканским заказчикам, связанным с нацистами, удавалось переправлять свою продукцию в Германию?
>
>>Да через ту же Испанию, например.
>
>До Испании еще добраться надо. Пространство между Америкой и Европой тогда было ареной битвы за Атлантику. Немцы вели там неограниченную подводную войну. Относительно безопасно пересекать океан можно было только в составе конвоев. А туда всех подряд не брали, эскорта не хватало. Чтобы получить место в конвое, нужно было доказать важность, необходимость и предназначение своего груза. Все было очень непросто.
А если нефть в Испанию шла - почему не могли идти другие товары?