От БорисК Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 10.04.2006 02:17:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: И дофига...

>Аюшки? В сильно значимых товарных количествах?

Нефти они на Сахалине добывали примерно 50 тыс. т в год, что составляло половину от всей добычи нефти в Японии в 1937 г.

>Странное дело, но вот в читанных мною амских мемуарах про войну с Японией почему-то всякие Шерманы-Нимицы об этом ни полслова не упоминают. Не поясните причину? Особенно насчет явно антирусски настроенного Шермана?

Откуда я знаю, почему они об этом не писали? Может быть, просто не интересовались экономикой.

>>>Абсолютное большинство простых людей НЕ ПОНИМАЕТ ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ помощника, НЕ ПО-РУССКИ ЭТО. :)

Это не мое высказывание, а моего оппонента.

>Надо же, а некто Шерман почему-то был категорически против участия СССР в войне с Японией. Более того, упоминает в своих писаниях, что с этим мнением был солидарен весь офицерский состав флота. Дескать, СССР пришел на халявку.

Со своей точки зрения он прав, но ведь мемуары он писал уже после войны, когда было исвестно, когда и как все закончилось. Во время переговоров о вмешательстве СССР в войну с Японией американцы не были на 100% уверены, что создание атомной бомбы завершится полным успехом, поэтому СССР им и понадобился для скорейшей победы.

>Причем несведущий человек, читая его мемуары, запросто подумает, что СССР все годы напряженной войны Америки с Японией за избушки лесника на островах прохлаждался в сторонке, потягивая коктейль из соломинки.

Вы действительно считаете, что все годы войны Америка с Японией напряженно сражались за избушки лесника на островах? Хорошо, что хоть не прохлаждались в сторонке, потягивая коктейль из соломинки.

>Ни единого полслова, что СССР вообще-то был занят войной с Германией, нет.

В мемуарах советских военачальников тоже описываются прежде всего свои боевые действия. И это естественно.

>Нигде нет ни единого намека на то, что СССР начал войну с Японией примерно месяца полтора после завершения войны с Германией - как раз срок на переброску армии на дальвась и подготовку операции. Причем, судя по меркам войны с Германией, операцию готовили прямо-таки ударными темпами - не целых полтора месяца, а ВСЕГО полтора месяца.

Вы тут ошиблись ровно в 2 раза. СССР вступил в войну с Японией ровно через 3 месяца после победы над Германией.

>Более того, уважаемый БорисК, в свете ситуации с людскими ресурсами вообще-то у СССР было полное моральное право не ввязываться в войну с Японией. Люди элементарно на исходе были. Даже наглосаксы признают, что ко времени берлинской операции людские резервы СССР были на исходе, для меня было откровением узнать, что в полосе 1-го БФ не удалось обеспечит даже стандартное превосходство 3:1. Было что-то около 2.4-2.6, не более. Так что вы в своем проамериканизме имейте совесть ну хоть чуть-чуть.

А кто СССР заставлял ввязываться в войну с Японией? Прежде всего, собственные интересы.

И при чем тут мой проамериканизм? Я просто считаю несправедливым упреки США в том, что они слишком поздно высадились в Нормандии. Они тоже были заняты важным делом. А если бы не их эмбарго на поставки нефти в Японию вероятность японского нападения на советский Дальний Восток была бы намного выше.