|
От
|
Colder
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
10.04.2006 09:37:20
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: И дофига...
>Нефти они на Сахалине добывали примерно 50 тыс. т в год, что составляло половину от всей добычи нефти в Японии в 1937 г.
И много у Японии в 1937 годук было авиации и авианосцев? На ходу и в действии? Вы сравниваете потребности мирного и военного времени. Нехорошо.
>Откуда я знаю, почему они об этом не писали? Может быть, просто не интересовались экономикой.
Ну да :)))
>>>>Абсолютное большинство простых людей НЕ ПОНИМАЕТ ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ помощника, НЕ ПО-РУССКИ ЭТО. :)
>Это не мое высказывание, а моего оппонента.
Ну я с ним тоже не солидарен. Просто потому, что не считаю США и Британию ни другом ни помощником СССР.
>Со своей точки зрения он прав, но ведь мемуары он писал уже после войны, когда было исвестно, когда и как все закончилось. Во время переговоров о вмешательстве СССР в войну с Японией американцы не были на 100% уверены, что создание атомной бомбы завершится полным успехом, поэтому СССР им и понадобился для скорейшей победы.
Угу, и не постеснялись попросить помощи у союзника, у которого людские резервы были элементарно на исходе. Вы не находите, что ТАКАЯ точка зрения тоже имеет право на существование?
>Вы действительно считаете, что все годы войны Америка с Японией напряженно сражались за избушки лесника на островах? Хорошо, что хоть не прохлаждались в сторонке, потягивая коктейль из соломинки.
Нет, не считаю. Морская война имеет свои особенности. Но вот потери людские совершенно несравнимы. И Америка воевала в несоизмеримо более выгодных условиях - поскольку ни один ее дом, ни одна фабрика и завод не были затронуты войной.
>В мемуарах советских военачальников тоже описываются прежде всего свои боевые действия. И это естественно.
А речь идет не об описании боевых действий. Шерман взялся рассуждать об уместности вступлении СССР в войну с Японией. элементарная честность требует описания обстановки, в какой СССР вступал в войну. Кстати, скажу больше - если читать книги амских адмиралов и только их, несведущий чел запросто подумает, что СССР был если не врагом, то недоброжелательным случайным попутчиком. Ни тени описаний союзнических оношений.
>Вы тут ошиблись ровно в 2 раза. СССР вступил в войну с Японией ровно через 3 месяца после победы над Германией.
Очень принципиальная ашипка, да? Сколько там прошло времени после Багратиона до Висло-Одерской операции, не напомните?
>А кто СССР заставлял ввязываться в войну с Японией? Прежде всего, собственные интересы.
Только не надо селедку отдельно в рыбу заворачивать. Тогда и т.н. союзники нифига не помогали, а только обеспечивали свои интересы.
>И при чем тут мой проамериканизм? Я просто считаю несправедливым упреки США в том, что они слишком поздно высадились в Нормандии.
Знаете, я тоже считаю эти упреки несправедливыми - именно потому, что они прежде всего обеспечивали свои интересы, никакой такой дружбой-помощью тут и не близко не стояло.
>А если бы не их эмбарго на поставки нефти в Японию вероятность японского нападения на советский Дальний Восток была бы намного выше.
Не согласен.