|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Colder
|
|
Дата
|
11.04.2006 09:29:31
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: И дофига...
>И много у Японии в 1937 годук было авиации и авианосцев? На ходу и в действии? Вы сравниваете потребности мирного и военного времени. Нехорошо.
Я не сравниваю потребности мирного и военного времени. Им нефти в мирное, и в военное время не хватало. А советские концессии им эту нехватку уменьшали.
>Ну я с ним тоже не солидарен. Просто потому, что не считаю США и Британию ни другом ни помощником СССР.
Конечно, ни США, ни Британия не были помощниками СССР, а СССР не был их начальником. Но, тем не менее, США и Британия оказывали СССР огромную помощь в тяжелое для него время. А Вы, почему-то, платите им за это черной неблагодарностью. Нехорошо.
>Угу, и не постеснялись попросить помощи у союзника, у которого людские резервы были элементарно на исходе. Вы не находите, что ТАКАЯ точка зрения тоже имеет право на существование?
Повторяю, никто не заставлял СССР помогать добить Японию. Он это делала в собственных интересах. И, имея людские резервы элементарно на исходе, устроил штурм Берлина с гонкой двух командующих фронтами, кто первый. Сравните, пожалуйста, потери в Берлинской и Манчжурской операциях.
>Нет, не считаю. Морская война имеет свои особенности. Но вот потери людские совершенно несравнимы. И Америка воевала в несоизмеримо более выгодных условиях - поскольку ни один ее дом, ни одна фабрика и завод не были затронуты войной.
Значит, хорошо воевала и умело использовала преимущества своего географического положения.
>А речь идет не об описании боевых действий. Шерман взялся рассуждать об уместности вступлении СССР в войну с Японией. элементарная честность требует описания обстановки, в какой СССР вступал в войну.
Так он не хотел, чтобы СССР вступал в войну. Какие у Вас за это к нему претензии?
>Кстати, скажу больше - если читать книги амских адмиралов и только их, несведущий чел запросто подумает, что СССР был если не врагом, то недоброжелательным случайным попутчиком. Ни тени описаний союзнических оношений.
Почитайте книги советских генералов и узнаете из них, что союзники, оказывается, хотели коварно взять Берлин, опередив их. Учитывая вышеописанную Вами ситуацию с людскими резервами в СССР, это было бы для него прекрасным подарком. Согласны?
>>Вы тут ошиблись ровно в 2 раза. СССР вступил в войну с Японией ровно через 3 месяца после победы над Германией.
>Очень принципиальная ашипка, да?
Если Вы считаете, что ошибка в 2 раза не принципиальна, Вам виднее...
>Сколько там прошло времени после Багратиона до Висло-Одерской операции, не напомните?
Около 4,5 месяцев. Неужели Вы и этого не знаете?
>>А кто СССР заставлял ввязываться в войну с Японией? Прежде всего, собственные интересы.
>Только не надо селедку отдельно в рыбу заворачивать. Тогда и т.н. союзники нифига не помогали, а только обеспечивали свои интересы.
Они нам помогали, потому что в той ситуации интересы их и СССР совпали. Хотя могли бы и не помогать, но помогли. Почему Вы считаете, что обеспечение собственных интересов их помощь как-то дискредитирует?
>Знаете, я тоже считаю эти упреки несправедливыми - именно потому, что они прежде всего обеспечивали свои интересы, никакой такой дружбой-помощью тут и не близко не стояло.
Для дружбы перед войной СССР Британии и США повода не давал. Но помогают не только друзьям, но и союзникам, даже временным.
>>А если бы не их эмбарго на поставки нефти в Японию вероятность японского нападения на советский Дальний Восток была бы намного выше.
>
>Не согласен.
А почему, Вы считаете, Япония на США напала, хотя СССР в этот момент был гораздо более уязвимым?