|
От
|
Dassie
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.04.2006 08:48:25
|
|
Рубрики
|
Современность; Космос;
|
|
Очень интересное интервью Юрия Батурина "Эху Москвы".
О космосе и о разном:
http://www.echo.msk.ru/programs/korzun/42756/index.phtml
Цитата для завлекалки:
Ю. БАТУРИН: Вот пришлось досрочно возвращаться из экспедиции и т.д. Поэтому это можно называть суеверием, а можно называть глубоким пониманием узкого коридора этого, размеров этого коридора. А то, что у нас было в полете. Ну, в самом деле, вот представьте себе. Перед расстыковкой, перед возвращением, ну, хотя бы несколько часов надо отдохнуть. Это положено. И как следует отдыхать, но никогда нет времени. И вот командир Талгат Мусабаев час поспал. Потом просыпается и говорит: где моя металлическая расческа? А у нас в наших наборах расчески металлические. Где моя металлическая расческа? Я говорю: сейчас я тебе принесу. Слетал. Принес ему расческу. Он причесался. Он говорит: где твоя металлическая расческа? Да, мне, в общем-то, не надо никакую расческу. Я очень коротко постригся тогда, потому что неудобно там с длинными волосами. Я могу их просто рукой пригладить. Он говорит: найди свою металлическую расческу. Нашел. Положи в свою борт документацию. Я положил. Отнес в корабль, положил. Какие бы глупости командир не говорил, ну, спорить с ним, во-первых, нельзя, а во-вторых, перед спуском, в такой ответственной операции вообще лучше не стоит, чтобы не раздражать, чтобы он хорошо соображал, не нервничал. Я отнес и положил. И вот когда мы уже сели в корабль и закрыли люк, оказалось, что американский астронавт, который сидел в моем кресле, настолько неаккуратно отстыковывал кислородный шланг, что погнул там ответную часть шланга, а там зубчик миллиметр на миллиметр и выправить его пальцами никак нельзя. А шланг не подстыковывается, и я без кислорода. И уже открыть люк никак нельзя, потому что он задраен, герметичность проверена, доложено на землю. Я говорю Талгату: так у тебя же есть металлическая расческа. А он говорит: а я ее забыл в бытовом отсеке. А он говорит: а твоя где? Я ее достаю. Мы сломали расческу, и ну, сделали все, шланг подстыковали. И спрашивается, что заставляло его после того, как он час спал, давать вот эти приказы про металлические расчески, когда были более ответственными какие-то дела?