От B~M Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.04.2006 04:09:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

2 Андю - Давно обещанный пост про призыв на Украине в 1943

Привожу почти всю событийную сторону рассказа отца, относящуюся к тем событиям.
Большое село под Новгород-Северским. Серьёзных боёв там не было ни при оккупации в августе (сентябре) 1941, ни при освобождении в августе 1943. Собственно, и немцев в самом селе постоянно не было. Но про оккупацию опускаю. На момент освобождения в селе три младших брата: 1922, 1924 и 1927 (мой отец) г.р., самый старший четвёртый брат уже призван в 1941. Практически сразу после освобождения, в начале августа, брата 1922 года мобилизуют вместе с довольно значительным числом (несколько десятков) молодых сельчан, так или иначе избежавших призыва в 1941. Связь с этим братом отец практически сразу же потерял, и сведения о нём – от тех, призванных вместе с ним, кто вернулся в 1945, когда отца в селе уже не было (его мобилизовали весной 1945). Так вот, они рассказали, что их послали на плацдарм к северу от Киева, обмундирования у них не было (т.е. воевали в своём), хотя вроде бы предлагали форму с убитых, но они не брали. Так или иначе, на плацдарме они были без формы, и когда пришлось сдаваться в плен, то немцы собирались их расстрелять, но всё же не расстреляли. Иные освободились ещё до конца войны и соответственно воевали до мая 45, а дядя мой считается погибшим на плацдарме – после войны моей бабушке за него платили пенсию около четырёх рублей.
Следующий брат, 1924 года, был призван в конце августа – начале сентября 1943 и направлен в учебное подразделение в Брянской области, где-то под Новозыбковым. Отец даже сумел туда добраться с мешком сухарей в конце сентября – начале октября и встретиться с братом (кстати, была ли тогда на нём форма, он так и не вспомнил, а располагалась учебка в чём-то вроде пансионата). Этот мой дядя воевал до конца войны на 3-м Белорусском фронте. Интересно, что зимой 43-44, когда их часть стояла где-то в Полесье, в районе нынешнего Чернобыля, дядя написал письмо домой «мол, приезжай», а название деревни (как-то на букву Д) написал вместо «До побачивня» – цензура пропустила. Ну отец собрался и поехал, но когда добрался до места, узнал, что часть брата уже почти месяц, как оттуда ушла.
Ну и для полноты картины – чем в августе-сентябре занимался сам мой отец. Он с подводой и лошадью сопровождал какой-то госпиталь. Я так понимаю, что мог бы лично и не ехать, но надо было за имуществом присмотреть. Он был с госпиталем несколько недель и его уже предлагали ставить на довольствие, чтобы он с ними остался, но тут пришло известие, что мобилизовали последнего брата, и отец решил вернуться, чтобы не оставлять мать одну. Возвращался он (с лошадью и подводой) не один, из их села был целый караван (они даже кучковались по «концам»). Отпустили весь этот гужевой транспорт из госпиталя не просто так, а нагрузив тяжелоранеными, которых они отвезли в какой-то более тыловой госпиталь, прежде чем ехать в своё село.
Ну вот такие примерно факты. Ничего сенсационного, ИМХО.