|
От
|
sprut
|
|
К
|
Darkon
|
|
Дата
|
11.04.2006 13:54:04
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Только мощность Ф1 не нужно сильно преувеличивать.
Приветствую
>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
1988 год. Учебный Центр ЧВТКУ Бишкиль. На танковый директриссе курсантская рота выполняет УКС 1 штатным выстрелом. Два учебных места по метанию гранат (Ф-1 и РКГ-3е) Занятия заканчиваются едва начавшись по команде Старшего Руководителя стрельбы, из-за каких то мероприятий на тактическом поле ОУЦ. Я, ст. сержант и за старшину роты. КР, м-р Тарасенко, принимает решение уничтожить оставшиеся гранаты на месте, что бы не вести сдавать их на склад РАВ в Челябинск (На электричке нельзя, а Урал нужен, что бы обеспечивать полевой выход) Ну вот вдвоем начали их "уничтожать" Сначало бросали их как положено из танка в мишень, потом это быстро надоело, да и стало небезопасно. Поэтому бросали через танк опять же в мишень, и так порядка 80 гранат ф-1.
Учебное место оборудовано следующим образом. Танк, слева\справа группа пехоты (три ростовые фанерные мишени) Руководитель занятия находится в танке на месте КТ, метающий -на месте НО. Как правило, руководитель дает команду, что группа пехоты слева, ибо так безопаснее.
После того как гранаты закончились, из любопытства, я внимательно осмотрел мишени и сам танк. Вот после такого количества гранат (а перед нами гранаты бросали и другие роты батальона) фанерные мишени были целыми, хоть и представляли собой решето. НО ни одного отверстия больше 2-3 мм я не обнаружил.
На танке (Т-64Б) повреждений не обнаружил, только в местах попадания осколков была содрана краска. В том числе и на алюминиевых ящиках ЗИП.
З.Ы. РКГ-3 бросали из окопа в ИСУ 152. Дай бог, если хотя бы четверть гранат долетела (От окопа до ИСУ было метров 5-7) Для себя сделал вывод, что лучше дела с этой гранатой не иметь)
С уважением, Sprut