От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 12.04.2006 13:34:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Косвенно ...

С уважением!
Косвенно, Вы затронули очень интересный и мало освещённый в доступной литературе вопрос.
Вот создатели Т-34 как-то там разрабатывали гусеничный движитель танка. Подробности этого процесса нам почти не известны. Однако, ещё хуже обстоят дела с инфо о взаимодействии конструкторов Т-34 и, скажем, профессуры танковых кафедр АБТВ и МВТУ.
Для иллюстрации такая история:
Будучи старшеклассником я познакомился с мужем нашей «классной дамы» Леонидом Семёновичем [здесь возможна неточность] Архангельским – на тот момент заместителем Главного конструктора завода «Баррикады» по буровому оборудованию. Знакомство продолжалось несколько лет вплоть до его отъезда в Москву для занятия должности Главного конструктора министерства нефтедобычи. (До сих пор не возьму в толк, что это за должность такая? С точки зрения инженерии.) Позже, несколько раз мы виделись уже в Москве.
Когда я учился на III-м курсе института, то, незадолго до их отъезда, у меня с Л.С. состоялась одна единственная беседа, имеющая отношение к обсуждаемому вопросу:
Началось с того, что я посетовал на трудности с освоением курса теории колёсных и гусеничных машин (КиГМ), в связи с острейшим дефицитом учебников. Достаточно сказать, что учебник Забавникова был только у двух – трёх преподавателей, а курс Талу – только у лектора, и предусмотрительно хранился в сейфе.
На это Л.С. с усмешкой спросил, знаю ли я, где он получил высшее образование. Мне пришлось признаться, что не имею об этом никакого понятия. Тогда Л.С. сказал, что окончил он «Бауманку» по специальности «Танки». И учились они поиначе, нежели мы.
Например, как-то Л.С. подзагулял и пришлось ему, не прочитав ни единой книжки, сдавать экзамен по матчасти в индивидуальном порядке в один из праздничных майских дней. С дура ума явился в своей единственной белой рубашке и «пасхальных» брюках. Преподаватель завёл его в ангар, где стояло 16 разных танков, и в ходе экзамена Л.С. вынужден был облазить каждый из них. Получил положительную оценку, но одежда пришла в полную негодность.
С этого экзамена преподаватель стал его выделять, а по окончании курса подарил свою книжку с автографом. Тут Л.С. сунулся в кладовку, достал небольшую серенькую книжку и вручил её мне. Смотрю: – Антонов «Теория гусеничного движителя» (Машгиз, 1949 г.).
Пока я листал книгу, Л.С. успел мне сказать то, ради чего, собственно, и приведен этот случай:
По его словам, им много раз объясняли, что танк Т-34, да и прочие, смогли стать грозной силой только потому, что наша наука смогла до войны разработать эту самую теорию гусеничного движителя. В качестве примера привёл решение задачи устранения сброса гусеницы у танка Т-26. Подробностей не помню, но дело было в скручивании гусеницы, т.е. в собранном виде она стремилась стать чем-то вроде кольца Мёбиуса.

С тех пор прошло почти сорок лет, но нельзя сказать, что мои познания о роли науки в создании Т-34 и других продвинулись хоть на шаг. Возможно в каких-то юбилейных изданиях, того же МВТУ, и есть нечто, но лично мне добраться до этих «закормов» пока не удалось.

Здоровья Вам и успехов!