От oleg100 Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 15.04.2006 09:46:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

большая интересная тема. Я и знаю многих лично

большая интересная тема. Я и знаю многих лично - в 60-х их вытолкнули из Китая - и рассеялись они по свету - в основном в Австралии и Америке. До сих пор осколки как-то поддерживают традицию. Например - проходят встречи выпускников Харбинского политеха у нас, другие "мероприятия", есть литература на тему.
Эти люди - более русккие чем мы - по языку, по культуре. Конечно - и перемешались с китайцами - но и узкоглазые - они по-русски говорят чище и правильней чем мы..
Основная масса - осколки русскойколонизации Манчжурии. Кот знает теперь - могла она состояться или нет. Мы пришли туда еще до китайцев, потом все застопорилось лет на 100 - и китайцы взяли свое.. НУ, как бы там ни было - до самой революции Манчжурия была под нашим контролем, А Харбин был русским городом - с газетами, театрами, школами, политехническим институтом и т.д. Другая группа русских в Китае - это русские в Уйгурии- Синцзяне. Надо сказать что там они скорее тяготели к китайцам чем к местным тюркам - держали китайскую сторону в гражданской войне и т.д. Это народ по-проще, академиев как правило не кончавший.. ИХ тоже вытолкали из страны. Какая-то часть уехалал в СССР - тогда была большая пропаганда среди них со стороны наших властей - и многие русские семьи из них тогда разделились - ностальгия бытла сильная, кот не смог перебороть - вернулись на родину. Остальные - разлетелись по свету.