Re: Хм....
>> ВСе ли тут точно ?
>
>> http://artofwar.ru/z/zhirohow_m_a/text_0170-1.shtml
>
>По фактам не скажу, не спец...
>...."Старые эмигранты, их потомки, добровольцы, перебежчики и военнопленные Красной Армии, брошенные Советским Союзом на произвол судьбы, -- каждый из них жил в век самой жестокой борьбы идеологий и сражался за свою Родину. И поэтому солдаты и офицеры, не запятнавшие свое имя преступлениями перед человечеством, достойны уважения и признания".
>Люди изменившие присяге (или присягу времен сталинского СССР не признаем за таковую???) достойны уважения???? Люди ставшие на сторону врага достойны уважения???? И вот этим мы хотим воспитать патриотизм????? Да уж....
У Обрыньбы есть об этом же:
"А Родионов начал говорить о Берлине, куда его забросила судьба военнопленного, уже когда он был полковником и командиром полка РОА{39}, полка, набранного из военнопленных. В Берлине он имел возможность свободно передвигаться. Коля задал вопрос:
— Расскажите, какое отношение к вам было среди русских эмигрантов из военных?
И опять меня поразила жестокая к себе откровенность его ответа:
— Да, мне пришлось встречаться с ними и в Берлине, и в Париже. Однажды в поездке под Берлин я оказался в одном купе с полковником царской армии, он спросил: «Как вы, будучи полковником Красной Армии, могли сдаться в плен и теперь служите у немцев?» Меня это задело, и я ответил, что он также служил в русской армии, а находится в Берлине. «Это совсем другое дело! — резко возразил полковник. — Мы, белые офицеры, всегда были против большевиков, нам простительно, что, находясь в эмиграции, мы перешли к немцам. Но вам, красному полковнику, нет прощения, что вы сдались в плен. Когда мы бежали из России, мы не знали что такое советская власть, а вы знали и давали присягу». Так что он не только не посочувствовал мне, но, как большинство русских эмигрантов, был настроен против власовцев и против сдавшихся в плен командиров.
Должен вам сказать, — продолжал Родионов, — что не только бывшие военные, но и вообще эмигрантские круги относились к нам, изменившим родине, очень осуждающе. Это все снова и снова заставляло задумываться и принимать решение. И я понял, что все мои солдаты тоже [549] задумывались над своей судьбой. Но именно таких я и старался отбирать в свой полк. Вот почему, когда я отдал приказ своему полку: «С двенадцати ноль-ноль все солдаты полка являются партизанами и партизанками Советского Союза», — все сразу, без колебаний приняли этот приказ."
>С уважением, Владимир