От Ktulu Ответить на сообщение
К Captain Africa
Дата 19.04.2006 17:48:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Это в...

>На практике пока что счет ведут пользователи, а не файрвольщики.

Что такое VPN, SSH и прокси знают считанные проценты пользователей,
не заблуждайтесь на этот счёт. Да и количество блокированных ресурсов
не настолько велико, чтобы тратить время на попытки обойти файрвол (если
кто-то не укушен коммунизмом, конечно).

>По мнению самих китайцев (не компартии, а именно населения с представителями которого я иногда общаюсь) -- не справляется вообще.

Вы общаетесь, видимо, с технически подкованными китайцами.

>>В США, кстати, действует подобная же система, которая имеет, правда, не запретительный, а наблюдательный
>>характер, поэтому практически незаметна для пользователей. Отслеживают амеры и зарубежный трафик
>>(Echelon etc.).
>
>Ага, опять за рыбу деньги. Будут они рассказывать как на нашем узле они наш трафик отслеживают. Блин, даже не смешно.

Они отслеживают трафик на коммуникационном узле в Англии, в Канаде, в США.
Много трафика российских пользователей идёт через эти страны. Кроме того,
при проблемах с маршрутизацией внутри России внутрироссийский трафик
частенько идёт через третьи страны.

>Недавняя история, которую почему-то все игнорируют. Вначале были ftp сервера и сайты на которых можно было скачать mp3. Когда их стали всерьез давить тут же возник Напстер. Он просуществовал достаточно долго пока его не накрыли, но к этому делу пристрастились уже миллионы пользователей. Когда его накрыли, возникли тут же альтернативные сети во множественном числе. Их тоже стали давить, появились p2p сети, включая Kazaa. Которую реально задавить уже не удалось, они сами наделали глупостей навешивая на своих пользователей кучу spyware, в результате появились лучшие альтернативы. Сейчас популярен e-donkey и прочие. На протяжении всей этой борьбы серьезных проблем у большинства не было. Как скачивали, так и скачивают. Каждый этап борьбы сопровождается некоторыми неудобствами, но не более того. Да, в пределах одного-двух провайдеров бывает пытаются устроить борьбу, но толку от этого мало.

При наличии контроля над firewall'ами трафик файлообменных сетей типа
BitTorrent (которой пользуюсь лично я) гасится на раз, не обольщайтесь.
Это к вопросу того, что если китайцы захотят это сделать, принципиальных препятствий
у них это сделать не будет.

Что касается заката отдельных популярных в прошлом файлообменных сетей, то их
задавили вообще без привлечения файрволлов, а путём збирательно-показательного
применения отдельных извращённых американских законов типа Digital Millenium Act.

>А самое главное не в этом. Главное в том, что будучи единожды создан, механизм цензуры и репрессий (а без механизма репрессий механизм цензуры не работает) не ограничится благородными целями, которые тут высказывались. Он БЕЗУСЛОВНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО будет использован в политических целях, и есть очень большие шансы что это будет использоваться далеко не на благо людей. Quis custodiet ipsos custodes? Вы считаете что надо цензурить Резуна, а поставленный у власти чиновник сочтет что вы вообще не должны знать ничего кроме даты дня победы, да секса у нас в стране не должно быть. Эта дорожка очень далеко завести может.

Откуда вы знаете, что я считаю про Резуна и про применение файрволлов в России?
Мы вроде не про моё мнение на эту тему говорим, а о китайском файрволле?

--
Алексей