|
От
|
kinetic
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
18.04.2006 23:49:01
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: И резко...
>>>>Да, топить. Ибо для запуска батонов флот ВООБЩЕ не нужен.
>>>
>>> Вы "флотофоб"?
>
>>А без такого выяснения дискуссия невозможна? Отвечаю: совсем наоборот.
>
> То бишь Вы к Флоту относитесь хорошо, а вот к морским стратегическим ядерным силам плохо. Почему? Не считаете что Флот пригоден для решения стратегических задач?
Я это не имел в виду, и даже прямо об этом говорил. Повторю более развёрнуто: суть МСЯС, изначально, в том что под водой их никто не найдёт и не уничтожит. Т.е. лодка отошла от пирса. В ОДНИНОЧЕСТВЕ, и более НИКТО ничего про неё не знает до конца автономки.
Для поддержки таких МСЯС нужен прибрежный флот, а не то что мы имели 15 лет назад. Если же такое не получается, значит нужно либо МСЯС переделать, либо вообще выкинуть.
> С шоссе в Сибири ни чуть не лучше чем с железными дорогами.
А тому на что я намекаю и грунтовки хватит, а то и просеки. А уж этого в Сибири хватает. Да и могли бы, кстати, и развить автодорожную сеть, всё было бы дешевле, да и отдачи в народном хоз-ве больше.
> Впрочем вопрос в другом, мне не понятно почему Вы ратуете за низведение отечественной стратегической триады до как минимум диады (за счет МСЯС),
Cм. выше. Второй тезис в том, что в условиях нашей "необъятной Родины", мобильные СЯС наземного базирования имеют чрезвычайную скрытность и устойчивость. При гораздо более скромных затратах.
>>> Для защиты одной 667Б под арктическим льдом было достаточно одной 671РТМ.
>
>>Сами себе противоречите. То вам АМГ на основе ТАВКР для господства над Сев. Лед. океаном,
>
> Это Вы меня с кем то спутали. :-) Боюсь Вы спорите не с моими тезисами.
Ваш тезис заключался в господстве над Сев. Лед. окияном. Более того, вы убеждённо говорили, что СССР "имел к нему предпосылки", а вот к господству над Атлантикой - не имел. Внимание, вопрос: были ли объединённые силы флота ИЗБЫТОЧНЫМИ для захвата господства на Сев. Лед.?
>>> В мирное время Флот в отличие от ракетных поездов в Сибири демонстрирует Флаг.
>
>>Флаг в наше время надо демонстрировать с чего-нибудь АВ, да чтоб ещё БДК под боком. А не с чего-то ракетно-подводного. Что вы там продемонстрируете? Грозно выдвигающиеся выдвижные устройства?
>
> АВ в качестве устройства для демонстрации Флага в мирное время слишком дорогое удовольствие, а в большой войне он бесполезен. Таким образом для демонстрации Флага в мирное время достаточно и ракетного фрегата (класса Флореаль), да БДК .
Как я уже сказал, нет. БДК без авиационной компоненты - труповозка. Это несерьёзно. Т.е. угроза десанта да и вообще глубокого вмешательства в дела третьей страны отпадает. Демонстрация флага стоновится просто бессодержательной. Поймите, вы ведь сами поставили вопрос о демонстрации. А это - дорогое удовольствие по определению. Если уж хочется, надо строить Большие Корабли с Большими Пушками, ну или хотя бы ИМЕТЬ парочку (но в активной службе, а не у пирса), тогда даже беспонтовый ракетный крейсер будет совсем иначе восприниматься. А если дорого - значит не фиг и пытаться, пустая трата денег.
>>> Как видите уже две функции в наличии.
>
>>Увы, нет.
>
> Увы что? Вы аргументируйте, аргументируйте.
Флаг-функция отсутствует. См. выше.
>>> С началом же войны Флот должен был осуществить удар по американским АУГ
>
>>Ну откуда они возмуться в Сев. Лед. океане? И зачем?
>
> В Сев. Ледовитом не зачем, а вот в Атлантике...
Атлантика это мой тезис, не ваш. Ваш - строго в Сев. Лед. океане.
> Наблюдали же за АУГ к примеру БПК и артиллерийские крейсера, не говоря уж о ПЛАРК и ПЛАТ.
Вместо того чтобы ерундой заниматься, надо космонавтику развивать. И беспилотные авиасредства наблюдения большой дальности и длительности полёта.
>>> С началом ядерной войны на ТВД Флот
>
>>... не нужен.
>
> В том то и дело что нужен
Не нужен, потому что при такой войне горазде проще разрушить места базирования и управления вражьего флота, и далее он сам собой сойдёт на нет. Да и вообще, борьба с флотом при условиях глобальной ядерной войны довольно бессмысленна.
>>Ну и не хрен было распылять средства. По номенклатуре и кол-ву одних только подводных лодок наш Флот был на первом месте в мире, да ещё с монстрами наподобие Акул и Антеев. Вполне можно было бы одну-дву полноценных АМГ взамен построить.
>
> Для чего? Наш мощнейший подводный флот обеспечивал развертывание и боевую устойчивость МСЯС в акваториях "главного океана холодной войны"
Слишком дорогой ценой, слишком неуниверсально.
> а так же выйгрышь "битвы за Атлантику" в ограниченной ядерной войне на атлантическом ТВД.
Да я вообще не хочу рассуждать о ситуациях с применением ЯО. Утопия ибо.
> А что обеспечивали в случае войны "одна-две полноценных АМГ" против пятнадцати американских, "последний парад" в стиле "Варяга" при Чемпульпо?
Например, вторжение в Исландию, Норвегию, Британию. Более и не нужно.
> Эти "одна-две полноценных АМГ" годны лишь на то чтобы стращать "папуасов" не поддерживаемых Штатам, а такая "стратегическая задача" была в свое время избыточна и для Флота СССР, избыточна она и для Флота современной России - своих Фолклендских (Мальвинских) о-вов за морем у нас нет (а вот тяга к "бремени белого человека" у некоторых авторов как видно есть :-) ).
Ну так вы решите, нужно флаг демонстрировать, или нет. Если нет, можно и вообще без флота, я не настаиваю. А если таки да, то "одна-две полноценных АМГ" совершенно необходимы.
>>, и норвегов с прочими исландцами приструнили при необходимости.
>
> Угу, "папуасов" приструнили бы. Для "приструнивания" "норвегов с исландцами" достаточно нескольких "Флореалей" ледового класса и пары полков МРА (в качестве "абсолютного оружия").
Вот пара полков - это как раз дня настоящей войны. Конвои топить и в Британию вторгаться. В мирное время совершенно бесполезно. Про крейсера я уже сказал.
> Постоянно морозить многотысячные коллективы в условиях театра на котором полеты с палубы возможны по метеоусловиям дай бог половину дней в году совершенно не нужно. АУГ - это оружие войны с Моря против заокеанского побережья, а так же некий фетиш - воплощение современной Морской мощи для отечественных поклонников Флота ("флотофилов") не устающих придумывать задачи которые могли бы решить гипотетические отечественные АУГ (и плевать что эти же задачи решаемы другими средствами с гораздо меньшими затратами и издержками) .
Как я уже сказал, флот для нашей страны и в наше время - это в основном орудие для политики в мирное время. Надо исходить из этого, а не из максимальной устойчивости при минимальных затратах против заведомо более сильного противника.