Знаете, информация о том, что рабы-гребцы во время погрузки-выгрузке пороха смогли утаить и спрятать почти пуд пороха напомнило мне случай из моей жизни... Когда-то я работал на судне нанятое индусами для исследования Индийского океана. По условиям контракта они же и снабжали судно топливом. Так наши механики при загрузке умело прятали иногда более 20 тонн "дизельки" и никакой индус контролер не мог заподозрить что-то неладное :)
------------------------------------------------------ Несмотря на то, что на галере были люди много старше Мошкина, отмахавшие веслом по 15 и более лет, Иван среди «русской диаспоры» за семь лет стал признанным атаманом. Примеры огромных сроков рабства и полная потеря надежды на выкуп заставляла тех невольников, кто был побойчее и поумнее, постоянно думать о побеге. Вот эти-то отчаянные парни, объединившись вокруг Мошкина, и составили заговор, собираясь бежать при удобном случае.
«Каторгой», на которой созрел этот спасительный замысел, командовал турецкий капитан Апты-паша Мерьев. Его судно в 1641 г. включили в состав огромного турецкого флота, отправившегося к стенам крепости Азов, захваченной казаками. В этот поход «каторга» капитана Апты-паши отправилась груженная порохом, а потом курсировала между турецкими портами и лагерем осажденных, подвозя боеприпасы, при выгрузке которых на берег использовались рабы-гребцы. Во время этих работ они сумели похитить около пуда пороху, который спрятали тут же, на галере, между запасами сухарей. К этому времени к заговору присоединились несколько «новичков»...
Полностью статья вот здесь - http://www.distedu.ru/mirror/_hist/his.1september.ru/2004/08/16.htm