От Добрыня Ответить на сообщение
К С.Алексеев Ответить по почте
Дата 18.04.2006 18:26:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Попробую пояснить

Приветствую!
>>Отнюдь не сова и не пень. Главнейшая воинская награда СССР существует и поныне. И имеет всё ту же звезду.
>
>Не существует. Она "умерла" вместе с СССР.
>Современная награда лишь следует традиции в дизайне и названии.

Да ладно. Форма и суть остались, чуть-чуть лишь локализовалось название и цвет ленточки. Но главное - речь именно о преемственности.

>Нет никакого криминала в отмене (но не заприщении ношения!) абсолютно всех советских наград. Новое государство = новая наградная система.
Криминал вообще-то есть. Новое государство изрядно поплясало на ветеранах.

Впрочем, новая наградная система не девальвировала старую. Скажу больше - её ещё нет, цена всем этим орденам, вручаемым за строительство забора вокруг памятника на Исаакиевской площади или за вклад Дарьи Донцовой в литературу такова, что пока их всерьёз не воспринимают. Опереточная бутафория. Ценность награды определяется тем, кто её вручает, кому её вручают и тем, что об этом известно.

>В 1991 г было принято решение строить новую систему на синтезе элементов царской и советской, что на мой взгляд совершенно правильно, вот только сделано все было в "лучших" традициях - через одно место.

Сделано было достаточно разумно. Старые награды не девальвированы - новые, может быть, когда-нибудь приживутся. Преемственность не нарушена. Ценности не пострадали.

>Точка зрения Гегемона, как я понял из его реплик, состоит в том, что нужно было последовательно и в полном объеме вводить рыцарско-орденскую наградную систему, с которой советские ордена и звезда героя никак не стыкуются.

Не буду судить о чьих-то личных пристрастиях. Я исключительно против чморения собственного прошлого - да не просто своего прошлого, но самых заслуженных людей прошлого. Вообще мне не нравится стремление некоторых людей свои политические увлечения выражать за счёт чморения жизни своих же ближайших предков.

>И никакого унижения ветеранов-орденоносцев в этом нет.
Унижение - это когда твоя ценность больше не является ценностью для твоих внуков. Сейчас, хвала аллаху, такого нет - ГСС то же самое, что ГР.

>Ну будут приравнены ГСС и ГРФ кавалерам Св.Георгия 3-й степени, Ордена Ленина - 4-й (или Владимира), Славы - Георгиевскому Кресту. Что в этом такого плохого?
Не понимаете? Старые награды низведены, новые
- неизвестны
- изрядно и заслуженно потрёпаны сатирой Чехова и Щедрина
- выдают их не очень заслуженные личности
- выдают их всяким донцовым

В общем, подвиг людей превращается в балаган.

>Другой вопрос, что вводить всю предложенную систему наград, полностью отказываясь от советского наследия, по меньшей мере странно.
Это не странно - это пепел клааса кое у кого стучит в голову и лишает рассудка. Кое-кто у нас до сих пор с собственным прошлым не навоевался.

>ИМХО единственная награда, которую стоит заимствовать из имперского периода - это Георгия (как орден, так и крест; медали - уже не обязательно).
Почему нет? Но с другой стороны - как он будет соотноситься с нынешним Героем?

С уважением, Д..
Национальность человека определяется языком, на котором он думает.