>Уважаемый GAI, я с вами во многом согласен, но уж будьте добры признайте что так называемого "регионального патриотизма" (пусть сгинет прогнившая западная окраина, а мы уж тут по-здоровому развернемся) нет вообще.
Вот такие взгляды как раз есть.Насколько они массовые,мне судить трудно.В бытовых разговорах подобное часто встречается,но,во-первых,мой круг общения ограничен и не репрезентативен,а во-вторых,мало ли чего языком болтают...
Но вообще почва для таких взглядов очень благоприятная и унавоженая самим же центром.И стоит центру чуть чуть зашататься...
Собственно,корни "сибирского сепаратизма" уходят еще век в 19,если не раньше.Слишком мала связность между европейской частью и Сибирью,и что характерно,в реале она продолжает уменьшаться.
Такое было в Ичкерии и в отделившихся республиках в период полураспада. Глубокое имхо - кто хотел отделиться и мог, отделились.
Там совсем другое дело было.У нас,конечно,до подобного не доходило.Но ощущение того,что Россия - это где то там,далеко на Западе,а здесь - Сибирь,было на моей памяти всегда и за постсоветские годы очень сильно укрепилось.Если тенденция по укреплению вертикали власти пойдет так дальше,развал ,ИМХО,будет неминуем.
Опять же ИМХО - для удержания за собой, во всяком случае,таких удаленных регионов,как Сибирь и ДВ необходимо предоставление этим удаленным регионам максимальной автономии и самостоятельности по внутренним вопросам.