>>к северу от Даго - я бы сказал, даже в основном не катера.
>>а что, в этом были сомнения?
>>начали-то говорить об Ирбенском проливе..
>
>ЕМНИП Вы начали говорить о том, что вблизи от берегов противника обе стороны ставили мины катерами. Или нет?
я сказал - устье залива было Отряду легких сил не очень нужно - поскольку существовал выход в Балтику через Ирбенский пролив. этот пролив перед войной охранялся дозорами гораздо сильнее, и перегородить его минами немцы в первые дни войны не могли (поэтому, надо полагать, и "не собирались" )
да, мины в Моозундских проливах все-таки поставили - но со шнелльботов, которых трудно перехватить. как контрпример я привел вам действия советских катеров вдоль опушки финских шхер - которые ставили там мины в прямой видимости с берега и тоже абсолютно безнаказанно.
в горле залива мины действительно поставили в больших количествах - но эскадра и не собиралась выходить в море из Таллина.
>>финские-то не справлялись.
>
>с чем?
с борьбой на советских коммуникациях Таллин-Ханко и Таллин-Кронштадт
>>ну вот и наши тогда в 1943-м, значит, решили, что не надо им лодки в походы посылать.. а зачем?
>
>Зачем?
>Осмелюсь предположить, что в 1943 немцы по Балтике возили значительно больше нас.
зато перевозки по заливу были для нас в 1941 тоже крайне важны - для общей ситуации на фронте, где все и решалось.
и танспортов за 2 месяца прошло очень немало
>>>Газеты надо было читать.
>>
>>там план "Барбаросса" был опубликован? ;)
>
>Думаю, что по тогдашним газетам (имеются в виду не "Правда" и "Красная Звезда")можно было отследить происходившие в Кригсмарине изменения в корабельном составе.
вы имеете ввиду ввод в строй нового линкора, перед которым Октябрина с Маратом вместе были просто мальчиками для битья?
>>>С Бельтами и Кильским каналом?
>>
>>наприме, все силы, которые могли быстро дойти до советского побережья
>
>Во-первых. Слишком расплывчато.
предложите, как конкретизировать получше
>Во-вторых. Даже те силы, которые были сосредоточены немцами в шхерах на 22.06 уже к 08.07 были сочтены ими избыточными и три минзага в сопровождении нескольких моторных тральщиков отправились в Германию. Не дошли. Ну что ж... Бывает... Но заслуги БФ в этом никакой.
а зачем нужны минзаги, после того как мины уже поставлены? (напомню, ушли минзаги, которые действовали "снаружи" от линии Ханко-Даго, и прорваться в Финский залив - чтобы помочь там в постановках - у них не было никаких шансов)
>Поэтому немцы добились в минной войне того, чего добились, многократно уступая в силах БФ в в зоне его оперативной ответственности.
немцы поставили себе изначально такие цели, которых трудно было недобиться - запереть Балтийский флот, который и так сам с самого начала планировал наглухо запереться в Финском заливе и не пускать туда немцев.
все остальное - в чистом виде заслуга сухопутных частей.
главного - победы в войне - немцы так и не добились. и в самый критический период, когда каждая дивизия была на счету, советские войска имели надежное прикрытие своего морского фланга и весомую помочь для оставшихся без тяжелой артиллерии соединений.