От Begletz Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 23.04.2006 01:49:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Одно маленькое...

Бои, о которых речь ("зимний Ржев," и р-н ГА Север) отличались тем, что танки с обеих сторон гл обр подпирали пехоту, а авиация обеими сторонами использовалась эпизодически и по мере позволения погодных условий. Танковые соединения формально были, но реально были неукомплектованны. У немцев, например, в ГА Север оставалось 2 ПцД, 8я и 12я. Про 12ю не скажу, но в 8й к 43му остались только последние 30 вермахтовских "чехов," которые мы и добили под Ст Руссой (было еще неск в Дас Райхе, которые дожили чуть ли не до Курска). Ну еще Кариус со своими четырьмя Тиграми. У нас тоже, читаешь, что типа "наступление ХХй Армии поддерживали три отдельных танковых бригады и 4 отдельных танковых полка," а потом смотришь, сколько там реально машин было, и оказывается, что где-то 60.

Начиная с 42го ГА Север имела сравнительно слабую авиационую поддержку, причем люфты, как я понял, сосредоточили свои усилия не на фронте, а на попытках сорвать ленинградское снабжение, причем, без особого толка. В "зимнем Ржеве" наша авиация вполне ничего так работала по немчуре, особенно, по флангам прорыва в Сухиничах, но тоже без толку. Т е ИМХО это были как раз бои пехотных армий против пехотных армий.