От Паршев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.04.2006 23:39:04 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Армия; Версия для печати

Цветовая символика обозначений частей китайской армии

В классическом трактате по военному делу У-цзы так говорится о расположении частей армии:

«Надлежит всегда Синего дракона иметь слева, Белого тигра – справа, Красного сокола – впереди, Черную черепаху – позади, Средний дворец – над собой, самому же быть под ним» (гл.3, ч.7, п.3).

Вэй Ляо-цзы (4-й век до н.э.) говорит:

«Армия делится на три части – центр, правый фланг и левый фланг. Знамя центра – желтое, левого фланга – синее, правого фланга – белое. Солдаты соответственно этому имеют на головных уборах желтые, синие и белые перья». (Гл. 17, стр.45).

Цитаты по «Синология», Н.И.Конрад, М., 1977 или 1995.

К сожалению, Конрад слегка напутал с обозначением арьергарда – в комментариях к Сунь-цзы он, ссылаясь на текст У-цзы, называет Желтую Черепаху, а в самом тексте перевода У-цзы пишет о Черной Черепахе. Аналогично знамя авангарда «Красный Коршун» превращается в «Красного Сокола» (цвет в данном случае не меняется).

Таким образом, согласно классической китайской военной литературе, войска левого фланга носили синие значки, правого – белые, центра – желтые, авангарда – красные, арьергарда – чёрные.
Вот и поясню своё предположение: если Чингисхан использовал китайскую военную теорию (прямо, изучив с помощью покорённых китайцев, или опосредованно – унаследовав опыт многовековых конфликтов с Китаем) – то он вполне мог использовать традиционные китайские цветовые обозначения. В этом случае передовые части скорее всего были красными, несли соотв. символику (красные вымпелы, для видности – пестрые с красным) и назывались «красными» - по-монгольски «улан» или, если угодно, «улаан».
Думаю, доказывать, что авангард скорее всего состоял именно из лёгкой конницы – излишне.
Конечно, это лишь предположение (я не знаю, использовались ли эти цвета для значков в монгольской армии), но оно лучше предположения об элитных частях «огланов» из старших сыновей князей и мурз – боевое применение улан отличается от использование подобных «лейб-гвардейских» частей. Они должны защищать хана, а в бой вступать лишь в решительный момент, это «кавалергарды», а не уланы.