|
|
От
|
Д.И.У.
|
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
|
Дата
|
23.04.2006 23:17:57
|
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: ну давайте...
>У меня к вам нижайшая просьба, уважаемый пан Уваров, вы уж сделайте такое одолжение, отвечайте на ВСЕ тезисы оппонента, а не только на те, что вам удобны..а то как-то скучно получается. Будем уважать дргу друга, ага?
Вы на себя оглядываетесь иногда, многоуважаемый г-н Денисов?
Кроме того, не забывайте, что вас тут трое, таких монгололюбов, а я один. Три раза писать то же самое я не в состоянии. Поэтому приходится пропускать то, на что уже отвечено в постинге кому-то другому. Вот только что ответил Храпачевскому, причем длинно. Обратите внимание.
>может повторить еще сто раз, вы не правы...организация залпового огшня массы мелких отрядов с помощью свиста стрел, бунчуков и барабанов - есть монгольское ноу хау.
Отсылаю к последнему постингу для Храпачевского. Эффект навесной стрельбы мелких отрядов - близок к нулю. Чтобы при навесной стрельбе появилась статистическая вероятность попадания, очень большой отряд должен стрелять одновременно в одно место. Или пусть даже несколько просто больших отрядов. А если больше 10 татар с лошадями стоят кучно - они уже хорошая мишень даже для пушки.
>То, что вы думаете - это хорошо, вызывает уважение. Вот только одних ваших мыслей для доказательства тезиса "бритт сильнее монгола" маловато будет. Монголы не высоки ростом, но очень ширококостны. И в отличие от бриттских лучников, которые тернируются в стрельбе раз в месяц по праздникам - монглы стреляли с раннего детства постоянно - жизнь у них такая знаете ли
То есть монголы крупнее англичан? После же "бриттских лучников, которые тернируются в стрельбе раз в месяц по праздникам" можно только бессильно развести руками. А чем эти профессиональные солдаты занимались в остальное время? На всю 5-миллионную Англию их никогда не было больше 25, максимум 30 тысяч. Это были лучшие из лучших, не рядовые табунщики.
>от разных людей, общавшихся с вами, я слышал, что вы убежденный западник и относитесь ко всему азиатскому с ярко выраженным пренебережением, причем априори...их слова подтверждаются.
То есть вы утверждаете, что натяжение лука с усилием 60-кг - норма для монгола того времени?
Вот арбалет XV века с 400 кг натяжением - норма, поскольку на ручке прилагается 5-кг усилие, может любой и каждый раз. А стрелять из лука - это как поднимать двухпудовую гирю одной рукой. Да еще сидя на стуле. Кто-то устанет раньше, кто-то позже, но устанет непременно.
Вообще, дискуссия напоминает беседу современного ученого с обитателями Новой Гвинеи - один пытается приводить какие-то рациональные соображения, цифры, в ответ талдычат племенные мифы про извечно и безусловно непобедимое и неуязвимое тотемное животное, чингизхано-батыеву монголо-татарскую орду.
И в самом деле, какой смысл переубеждать верующих? Кроме ругани и обвинений в святотатстве ничего не дождешься.