|
|
От
|
VVV
|
|
|
К
|
Евграфов Юрий
|
|
|
Дата
|
21.04.2006 17:10:06
|
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
еще про первобытные войны
В детстве лежа в госпитале читал все подряд и попала мне в руки книга мемуаров одной бразильской тетки которую в начале1930 гг захватили в плен дикие индейцы. Обратно в белый мир она попала уже в 70 –е в возрасте 47 лет поменяв за это время несколько племен. Смена племен происходила каждый раз путем захвата в плен. Книга очень интересна сточки зрения этнографии, но меня тогда интересовала в первую очередь «войнушка» и многое запомнилось очень хорошо.
Целью «войн»( по сути грабительских набегов) были ценности – в первую очередь женщины брачного возраста, которые рассматривались как будущие жены и как рабочая сила; во вторую – домашняя утварь; продукты питания – только в третью очередь что меня кстати очень удивило. Детей никто специально не захватывал – они попадали в плен вместе с матерями. Подростков девочек захватывали как будущих жен, подростки мальчики в основном разбегались, никто их особо не преследовал. С захваченными женщинами обращались без излишнего насилия – они становились законными женами, причем не всегда вторыми или третьими, иногда даже первыми.
Попыток захватывать охотничьи угодья или скажем, обработанные делянки – не было.
Не упомянуты также, какие либо усилия испортить делянки или деревни.
Налеты проводились явно после тщательной разведки – все нападения, описанные в книге, происходили в момент, когда присутствие мужчин в деревне было минимальным.
Защитные сооружения вокруг деревень в книге не упомянуты. Сложилось впечатление что их не было вообще.
Охранения также отсутствовало, хотя были упоминания о случайном обнаружении рейдеров охотниками.
Какого-либо сопротивления при нападениях особо не упоминается. Только один раз описан случай когда один из подвергнувшихся нападению оказал яростное сопротивление и был убит. В основном народ разбегался.
С уважением
VVV