|
|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
|
К
|
VVV
|
|
|
Дата
|
24.04.2006 11:32:42
|
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: еще про...
С уважением!
>В детстве лежа в госпитале читал все подряд и попала мне в руки книга мемуаров одной бразильской тетки которую в начале1930 гг захватили в плен дикие индейцы. Обратно в белый мир она попала уже в 70 –е в возрасте 47 лет поменяв за это время несколько племен. Смена племен происходила каждый раз путем захвата в плен. Книга очень интересна сточки зрения этнографии, но меня тогда интересовала в первую очередь «войнушка» и многое запомнилось очень хорошо.
Насколько могу судить, Вы читали книгу под названием "Яноама" (возможна неточность, но уж извините - пишу по памяти). Если интересуют библиографические реквизиты, то это завтра, т.к. книга дома.
Полностью с Вами согласен в общей оценке книги - очень интересное чтение. Что же до описания военной культуры, то ещё во время первого чтения, мне "подумалось", что какая-нибудь немецкая беженка времён Второй мировой, описала бы военную сторону пережитых событий точно так же: с неба падали бомбы, а в чём была суть происходящего противоборства ВВС союзников и ПВО Рейха - это не к ней.
И ещё, если Вам интересно, то есть работа шведского этнографа, где есть разъяснение причин агрессивности яноама.
Примерно так: Те яноама, которые и по сию пору живут собирательством в джунглях - спокойные, дружелюбные люди. Те же, среди которых жила автор книжки, получили от миссионеров технологию выращивания бананов. В результате демографический микровзрыв, жуткая скученность и, как следствие, постоянный тяжёлый стресс из-за слишком близкого и частого общения.
С наилучшими пожеланиями!