|
От
|
oleg100
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
23.04.2006 18:00:55
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Галлиполи - Чанаккале - впечатления на на тему...
Ну вот, Австралия празднует АНЗАК - это день военных, ветеранов и прочего - смесь 23 февраля и 9 мая.
Просмотрел я док фильму по тв на тему.
В-общем, все тут знают что было к чему. Несколько деталей которые как-то "впечатлили" меня что-ли.
- сам фильм - как он сделан. "Нашим" надо поучится. Ведь интересно - ну КАК бриты сделают фильм о самих себе на тему, которая - полная 100% абсолютная военная катастрофа? И сделали. Никаких завываний, никаких глобальных выводов - все четко, конкретно, упор строго на личности (этот - имел личные проблемы, и людей, говорят, не жалел, тот - не врубался что происходит, эти двое - затеяли свару кто главнее и т.д.) И - о героизме солдат, масса подробностей, фоток, воспоминаний. Схема фильма - 3 журналиста (два англоподобных ( брит, а другой - не уверен, может оззи) и 1 турок - и ведут рассказ на месте боев, с двух сторон, больше с британской конечно, турок - для подробностей скорее ("а в это время с другой стороны..")
- я как-то не задумывался над смыслом операции - а задумка была стратегическая - захват Дарданелл, выход к Стамбулу - и вывод Турции из войны - в общем , русская программа..:)
- Черчилль был организатором и отвечал за операцию - и потерял работу после провала
- я не задумывался насколько кровавой была бойня. И бриты и турки оказывается - крутые бойцы были! Я еще больше зауважал моих прадедов которые турка бивали раз за разом.. Судите сами - деревушка там была стратегическая, Крития. Стоит в ней ведущий посреди главной и единственной :)) улицы и говорит - - вот тут союзники положили 50 тысяч жизней - все впустую, так и не взяли деревушку эту..(!!). Кстати, сказали - в первый день высадки могли даром занять - даже зашела в нее какая-то группа (разведка наверное) - и ушли. Вернутся обратно уже не довелось..
Войск было было много, места - мало, мясорубки были еше те.. Другой эпизод - показывает ведущий полянку на склоне - вот тут, говорит - шли на прорыв - полегло в тот день ..лько тысяч бойцов - так здесь и лежат по сей день в братской могиле, все вместе - и турки и бриты..
Трупов было столько что приходилось договариваться - делать перерывы и вместе "прибирать территорию" - вообразите..
Насчет "завалили" - тоже было. Тоже был пример - надо было взять высоту там - и вперед - пошла волна - легла под пулеметами (турецкими).Пошла вторая - полегла тоже. Опять команда - вперед. Командир (- не помню, кто там их в атаку вел - батальнный или что-то такое - бегом куда "повыше" - типа - вы что тут о..ели..!? Все ляжем! Возврашается - "сорри, ребята, но нам с вами - команда - вперед".. - вот такие трогательные истории - с именами, фотками и прочее - впечатляет...
- бардак был полный с самого начала. Оззи высадили на соседний пляж (вместо запланированного) - в итоге пришлось вместо мелких холмиков штурмовать серьезные обрывы, где как раз и турки оказались вовремя
На другом пляже - решили остроумно - вместо лодок и прочего - набили пехотой старый пароход - и своим ходом его выбросили прямо на берег !! Гениально! Вот только я отвлекся и не вполне понял что там пошло не так - видимо турки опять оказались на месте - и умыли всех кровью, рапорты пилотов - что вода была красной от крови метров на 50 от берега, ну и прочее..:(
А следующее место высадки - никого и ничего. Высадился народ - и сидел себе ничего не делал, ждал у моря погоды, а отцы-командиры - дальнейших распоряжений..- пока турки и туда не подогнали подкреплений..
О турках - иллюстрация на тему о роли личности в истории - Мустафа Кемаль. Все стороны признают что он лично во многих критических случаях переламывал чашу весов - не спал по многу ночей, метался по полуострову от места к месту (а это - десятки километров) - и лез в самое пекло, останавливал бегущих, раздавал пиздюлины, восстанавливал оборону, лез в атаку и т.д в общем - Петр Первый под Полтавой и Ленин в Смольном в одном лице.. Собственно, с этих боев - он и поднялся круто, стал национальным героем и получил признание новой турецкой элиты..
Вот такие "зарисовки".
Да - пара карт о "месте событий" - первые попавшиеся с гугля:
http://www.anzacs.org/gallipolimap1.html
http://www.anzacday.org.au/education/maps/WW1/gallipoli.html