От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 25.04.2006 10:41:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Можно выдвинуть...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Нисколько. Однако дивизионная артиллерия у них была уже на том же уровне с РККА, а не то убожество, что на начало финской.
>>По поводу Б-4: финны при штурме укреплений никогда не использовали стрельбы тяжелых орудий прямой наводкой, это ноу-хау РККА. Штурмовые группы.
>
>Тяжелая артиллерия при штурме укреплений это не "ноу-хау", а жизненно необходимая вещь. Финская армия была армией папуасской, не имеющей значительного количества артиллерии или хотя бы авиации(как замены тяжелой артиллерии). Сравнивать папуасов с немцами - смешно.

Ну опять пошли эмоционально окрашенные оценки, не подкрепленные никакими статистическими данными. Вы хоть смотрели данные об оснащенности финских пехотных сд тяжелой артиллерией на 1941 год?

>>При этом бОльшая часть советских укреплений КаУР на момент появления там финнов была НЕ занята советскими войсками.
>
>Ну так это передовые части в избранных местах КаУРа.

Нет, я не говорю про Термолово. Я говорю об основной линии КаУР в районе Белоострова и Сестрорецка.

>>Этого никто и не пытается отрицать. У финнов было ЧИСЛЕННОЕ преимущество над РККА на момент начала советского наступления.
>
>Тем не менее Ленинград удержали именно за счет войск, снятых с Карперешейка.

Этого тоже никто не отрицает. Однако наступательная операция 1941 года на перешейке финнами была проведена успешно. Советские дивизии, к примеру 43я и 168я, тоже сумели сохранить бОльшую часть л/с, потеряв, правда, всю тяжелую технику. Командир 43й сд при этом решил вообще сдаться финнам.

>>В качестве контпримера - наступление под Иломантси, август 1944 года. Тоже для РККА операция окончилась неудачно при примерном равенстве сил сторон.
>
>Ну и что это доказывает? Что финский фронт всю войну был второстепенным ТВД, получавшим худшие части и худших командиров?

30 гв ск, 6-7.1944 - худшие части и худшие командиры? Интересная точка зрения. Не надо ТАК уж все обобщать. Ваш тезис понятен, но он слишком легко опровергается, если рассматривать боевые действия не на уровне корпусов, как Вы это делаете, а хотя бы на уровне дивизий.

с уважением,

Баир Иринчеев

>С уважением, Алексей Исаев