От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 25.04.2006 17:46:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Исключительно из уважения к факту

... вынужден подтвердить собственным опытом относительно "белого мяса" (т.е. вареного свиного сала) в столовой учебного ракетного дивизиона Краснодарского высшего командно-инженерного училища РВСН. Оно имело место ежедневно, как для курсантов, так и для обслуживающей дикой дивизии.

Соленую селедку не жарили, но некую безымянную несоленую рыбу варили регулярно, причем до состояния мяса, отвалившившегося от костей. Котел с этой рыбой носил гордое имя "Сталинград".

Макароны тоже варились до исходного состояния теста, после чего легко принимали форму тарелки и в таком виде застывали. Их отрывали от тарелки, переворачивали, называли "пудингом" и в таком виде поедали, героически сдерживая рвотный инстинкт.

Что касается супа, то он состоял из капустных листев, томатной пасты и воды и съедался "на ура", т.к. был единственным реально съедобным блюдом, появлявшимся регулярно.

На десерт предлагался полезный для здоровья напиток дубок, т.е. настой коры дуба. Пили с удовольствием (там сахар был).

Иногда (нерегулярно) появлялась картошка, которую практически нельзя было испортить приготовлением, кроме той недели, когда ее варили в неотмытой от солидола полевой кухне. За неделю солидол съели, но картошка кончилась к тому времени, увы... Но все успели ее стырить в таком количестве, что еще неделю тайком пекли в лесу.

Впрочем, это уже Российская армия, 1993 год. Слыхал я еще как минимум про одну часть, где кормили так же (ж/д батальон). Из рассказов о 1950-60 гг. следует, будто бы тогда кормили гораздо лучше.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru