1976-1978. Всё было вполне прилично - для пацана с окраины города, как я ... (+)
Приветствую!
Ну, вы прямо какой-то концлагерь описываете. Рискну предположить, что Вы родом с городу будете, да к тому же - к моменту попадания в армию имели множественные поражения обоих глаз мелкими осколками "Зеркала Тролля" (известного также как "Зеркало Снежной Королевы"). Или проклятая гебня Вас с молоду заметила - и мочила прицельно, с расчетом довести до язвы желудка или двенадцатиперстной кишки!
Вот мои комментарии:
========================
>"Суши" не было. Потому что засоленную изначально рыбу для солдат жарили. А вместо мяса - вареное сало, и в супе, и на второе.
++++++++++++++++
1. По рыбе. Не было такого, как вы поёте. Иногда была ЖАРЕНАЯ СКУМБРИЯ - ИЗ МОРОЖЕНОЙ, но не соленая. Вы, как продвинутый урбаноид, может быть в свой жизни до этого не встречали мороженой скумбрии. Так вот, "специфика" вкусовая проистекает именно от ВИДА рыбы (скумбрия), а НЕ от того, что она, якобы засолена была... Жарение скумбрии, да будет Вам известно, делает любую кухню малогабаритной квартиры оружием массового поражения этак денька на три!:)))
Далее, была у нас ЧАСТО селедка - или иваси, или, реже, настоящая (обычно - или пересоленная, или мелкая). ВСЕГДА к селедке была картошка, так что лопали мыв селедку с удовольствием. Картошка - по сезону: или свежая,или из сухого пюре, или из сублимированной НЗ. Сублимат и старое сухое пюре иногда выглядел страшно - синего оттенка. Но на вкус это не слияло. Еще бывали вареные или жаоеные хек или треска. Мелкие, но вкусные и в достаточном количестве. Еще часто ОЧЕНЬ мелкий морской окунь жареный - очень вкусный и достаточное количество тушек на тарелку. Единственно - кости выбирать заколебешься из мелочи...
2). С мясом было по разному: примерно 1/4 случаев - котлеты, видимо, из полученной говядины и свинины. В оставшихся 3/4 случаев - гуляш из свинины с подсобного хозяйства полка. тут соотношение мясо/сало было примерно 50 на 50. Иногда сала чуть побольше, чем мяса, но это редко. Проблема была в том, что первыми из общей миски порции себе выбирали "дедушки". Потому "молодые" питались в основном салом (у кого живот принамал - а это большинство), или только гарниром и подливкой (если натура сала не принимала), а "старики" - почти чистым мясом... Это было, не скрою...
Еще по выходным по два яйца давали. Летом иногда -свежие огурцы: перепадало от шефов (совход "Пригородный" под Ленинградом).
======================
>Заявление о двух днях увольнения в месяц - меня ваще чуть со стула не свалило. Хрен там - пара часов увольнения один раз на втором году службы (на день рождения) - и то только если солдат на хорошем счету.
+++++++++++++++++++++
По первому году - только культпоходы в Ленинград, но их было как бы не 5-6 за год.
По второму году - обычно 2 раза в месяц, иногда 3. Это если в общем брать. У нас была специфика: в Ленинград по отпусному билету (примерно раз в месяц) и/или в Парголово по увольнительной. Я в Парголово не ходил, так как пакет развлечений там меня не устраивал... :)))