Был я там,правда,на сборах,но питались мы в полковой столовой,так что ассортимент был один у всех.
>1. По рыбе. Не было такого, как вы поёте. Иногда была ЖАРЕНАЯ СКУМБРИЯ - ИЗ МОРОЖЕНОЙ, но не соленая. Вы, как продвинутый урбаноид, может быть в свой жизни до этого не встречали мороженой скумбрии. Так вот, "специфика" вкусовая проистекает именно от ВИДА рыбы (скумбрия), а НЕ от того, что она, якобы засолена была... Жарение скумбрии, да будет Вам известно, делает любую кухню малогабаритной квартиры оружием массового поражения этак денька на три!:)))
>Далее, была у нас ЧАСТО селедка - или иваси, или, реже, настоящая (обычно - или пересоленная, или мелкая). ВСЕГДА к селедке была картошка, так что лопали мыв селедку с удовольствием. Картошка - по сезону: или свежая,или из сухого пюре, или из сублимированной НЗ. Сублимат и старое сухое пюре иногда выглядел страшно - синего оттенка. Но на вкус это не слияло. Еще бывали вареные или жаоеные хек или треска. Мелкие, но вкусные и в достаточном количестве. Еще часто ОЧЕНЬ мелкий морской окунь жареный - очень вкусный и достаточное количество тушек на тарелку. Единственно - кости выбирать заколебешься из мелочи...
Рыба у нас была регулярно на ужин.Если я не ошибаюсь,в основном скумбрия.Исключительно соленая (подозреваю,что дело в том,что холодильных камер на складе просто было очень мало.Поскольку соленая рыба хранилась фактически при комнатной температуре на продскладе,то запашок и консистенция были того...Давалось это исключительно с вареной на воде капустой.
Пару раз с рыбой были какие то перебои, и вместо нее давали консервы - кильку в томате.
>2). С мясом было по разному: примерно 1/4 случаев - котлеты, видимо, из полученной говядины и свинины. В оставшихся 3/4 случаев - гуляш из свинины с подсобного хозяйства полка. тут соотношение мясо/сало было примерно 50 на 50. Иногда сала чуть побольше, чем мяса, но это редко. Проблема была в том, что первыми из общей миски порции себе выбирали "дедушки". Потому "молодые" питались в основном салом (у кого живот принамал - а это большинство), или только гарниром и подливкой (если натура сала не принимала), а "старики" - почти чистым мясом... Это было, не скрою...
С мясом было проще - либо свинина с подсобного хозяйства (не знаю,чего там получали ,но на кухню солдатской столовой со склада выдавали фактически одно сало),или тушенка.Опять же на моей памяти за три месяца было три-четыре раза,когда в котел шло мороженое аргентинское мясо (без костей,в таких больших картонных коробках,вроде тех,что сейчас американские окорочка).Котлет или чего то подобного ни разу не припомню.Чаще всего была каша с размешаной тушенкой или макароны типа по флотски.Или сало с подливой.
>Еще по выходным по два яйца давали. Летом иногда -свежие огурцы: перепадало от шефов (совход "Пригородный" под Ленинградом).
Яйца в воскресенье - это святое дело.Из зелени - иногда салат из свежей капусты (дело,как сами понимаете,летом).Больше зелени никакой.
Хлеб был с полевого хлебзавода,и есть его можно было с большим трудом.Делался он,видимо,по большей части из ржаной муки (во всяком случае,был он черный-пречерный и имел характерный кисловатый привкус),прожарен до обугливания снаружи и абсолютно сырой внутри (иногда даже попадались куски непромешаной муки).Фактически есть приходилось толлько наименнее обгоревшие корки с прилегающей более-менее пропеченной мякотью.
Re: ЗабВо-1983 - Евгений Путилов26.04.2006 18:52:16 (109, 626 b)