От Никита Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 24.04.2006 17:57:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вопрос монголофилам.

>А почему, если монголы были так круты, в дальнейшем их рецепт "массовая лёгкая конница с луками" не был воспроизведён?

Их дисциплина и самопожертвование (при необходимости) держались на родовообщинной спайке и жестокой дисциплине, помноженной на огромный боевой опыт противостояния регулярным армиям. Их боевая техника была адекватна времени. С разложением этих отношений в обществе спайка и дисциплина падали. Падала способность к координированным действиям.

>"Природных лучников" хватало и позднее. Однако уже во времена Грозного, русское войско прекрасно било весьма немаленькие орды тех самых "природных лучников".

Било в т.ч. и перенятием легкой конницы, которая сочетала огневой бой с атакой белым оружием. С опорой на пехоту.

>Я конечно понимаю, что монгольский уровень управления и дисциплины они уже потеряли, но худшими лучниками не стали точно. Да и в падении общего качества рядовых я сильно сомневаюсь.

Дисциплина и управляемость - это все. Да еще и помноженное на гибкость приемов и решительные цели ведения войн. Остальное - вторично.

>Более того, если смотреть дальше, то роль "природной" конницы продолжает падать и в наполеоновские войны татары и казаки уже рассматриваются практически только как разведовательно-диверсионный прибамбас, не способный к бою с обученной конницей.

Мамлюки в чисто конном бою превосходили французов. Они ичего не могли поделать с полевой артиллерией и пехотными каре. Казаки и татары редко проирывали чисто конные бои. Однако в числе казачьих недостатков числилась боязнь потерь. У монголов этого незаметно. За такое до определенного времени - казнили.

>У меня есть ощущение, что монголы просто брали числом и пристойным управлением этого числа. Не более. А все рассуждения о круитости их стрельбы и крутости рядовых войнов - просто монголофилоство.

Пока этот вывод ни на чем не основан.

>Попадись им противник способный выставить не меньшее по численности, но дисциплинированное европейское войско (без феодально-рыцарской вольницы) - быть им битыми.

В Европе у них не могло быть такого противника. Числом их пытались брать китайцы и жители ср. Азии.

С уважением,
Никита