|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
tsa
|
|
Дата
|
26.04.2006 17:17:50
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Вопрос монголофилам.
Я не монголофил, но вкратце скажу.
>А почему, если монголы были так круты, в дальнейшем их рецепт "массовая лёгкая конница с луками" не был воспроизведён?
>"Природных лучников" хватало и позднее. Однако уже во времена Грозного, русское войско прекрасно било весьма немаленькие орды тех самых "природных лучников". Я конечно понимаю, что монгольский уровень управления и дисциплины они уже потеряли, но худшими лучниками не стали точно. Да и в падении общего качества рядовых я сильно сомневаюсь.
Зря сомневаетесь - результат падения многих навыков и лучного мастерства был закономерен. К сожалению, тут никто не поднял в обсуждении простой факт из жизни монголов до и во время Чингиса: это были люди, которые поколениями балансировали на краю ВЫЖИВАЕМОСТИ, так как условия их жизни были ГРАНИЧНЫМИ - малейшее изменение в природно-клматических факторах или неудачная охота, и все, вымирали целыми родами. Я не зря пишу про охоту - наличные условия кочевого хозяйствования в тех местах не давали гарантированного уровня пропитания (те монголы очень берегли скот и ели его только в редких случаях), дефицит продуктов от хозяйства восполнялся за счет СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ охоты. Поэтому если с охотой не залаживалось, то вполне мог наступить печальный исход - или сдохнуть с голоду, или перерезав своих стариков отдаться в рабство более успешным родам, или еще вариант более частый - пойти на них войной, чтобы или самим их перерезать и получить нужные ресурсы, или погибнуть/попасть с вечное рабство победителям).
А теперь представьте себе массу таких родов, которые столетиями выживали через такую нечеловеческую борьбу с природой и друг другом. Представили ? А теперь представьте, что результаты такого ДЛИТЕЛЬНОГО ОТБОРА объединились и пошли воевать всех подряд - вот и получите воинов Чингисхана. Про остальные качества его армии я писать не буду - они много раз описывались. А вышеприведенное мной объяснение их качеств нужно именно для того, чтобы стало понятно - лишенные стимула к продолжению жесткой борьбы за существование, потомки этих монголов Чингисхана, будучи уже в ситуации господ и благополучной жизни (в сравнении ессно с жизнью их предков), довольно быстро потеряли многие навыки и мотивации.
http://rutenica.narod.ru/