От Любитель Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 25.04.2006 21:19:42 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Ударим по Толкину "Чапаевым".

>Нет, те коорые считали, что офицеру не зазорно рубиться в одном строю с солдатами. Причем приводили отнюдь не доводы в отношении морального духа.

Ничего не могу сказать о дискуссии, которой не помню. Я кстати говорил не о "зазорности" (т.е. понтах, если по-простому), а о целесообразности.

>>А вот что делали Гимли с Леголасом впереди покойников - мне непонятно, такой вот я городской обыватель.
>
>Вот я и говорю - Вам непонятны мотивы воина (не солдата подчеркну - а воина), т.е. человека который собствено войной и живет.

Смею Вас уверить, я способен понимать мотивы разумных людей. Мотивы Воинов-терминаторов, умученных от Карательной Психиатрии правозащитников и офонаревших от просмотра телесериалов домохозяек мне действительно могут быть непонятны. Видимо сказывается отсутствие образования в области психиатрии.

А о поступках навроде исследуемого хорошо высказался киношный Василий Иванович:

- Ранен?
- Ранен, Василий Иванович.
- Ну и дурак.

Аналогичным акцией в условиях ВОВ было бы поскакать в атаку с шашкой наголо на лихом коне впереди танкового подразделения.

Разумным поведением для них было бы пойти позади загробного войска, добивая раненных (раз уж силы Добра настолько добры, что даже пленных не берут). Да, не круто, не по-пацански. Зато не так тупо.

>>Вы не могли бы прояснить этот момент, не отвечая вопросом на вопрос и не отвлекаясь на нельсонов, мясников и пентеев?
>
>Я не уверен известно ли Вашему обывательскому сознанию понятие воинской чести или надо вводить понятийный аппарат?

Моему обывательскому сознанию надо объяснить мотивы героев, в рамках любого понятийного аппарата.

>>Раз не верил - Теоден "сам себе злобный Буратино", не смог правильно оценить ситуацию.
>
>Он вполне оправдано полагался на себя и имеющиеся у него силы. Была б его воля - он бы и Арагорна не отпустил, т.к. как реальный боец принесет больше пользы чем вера в старые легенды.

В любом случае он просчитался.

>>>уклониться от боя не было возможности
>>
>>Но если нет возможности уклониться от боя - это не повод бросаться в лобовые атаки.
>
>а что нужно было делать? стоять на месте? учтите что войско уже изрядно растроено боем и времени для сбора и маневра уже не остается.

ЕМНИП он успел отвести войска и перегруппировать войско, перед тем как ударить по "мусульманам".