От GAI Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 01.05.2006 16:49:03 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Весь вопрос ,когда...

>>>Если Вы внимательно читали цитату, то должны были заметить, что ни о каком аттестате/дипломе речь не идет. Говорится об уровне образования. У 21% военнослужащих оно было ниже уровня средней школы.
>>В Америке и считают по наличию/отсутствию аттестата или эквивалента. Точно так же в СССР далеко не все заканчивали 10 классов, в моей школе в 9й класс не перешла примерно треть учащихся.
>
>Ну и что стало с этой третью? С высокой вероятностью можно предположить, что все либо пошли в ПТУ либо в техникум. либо в вечернюю школу. То есть продолжили образование до "уровня средней школы".
Если рассматривать ситуацию конца 60-х годов,то ПТУ тогда по большей части не были средними,то есть не давали законченого среднего образования,а обучали фактически только навыкам определенной професиии.Крме того,достаточно большая часть тогда после 8 класса шла работать,иногда через всевозможные краткосрочные курсы профподготовки (всяких там шоферов,слесарей,швей-мотористок и пр.)
Задача перехода ко "всеобщему среднему образованию" была решена в СССР несколько позднее,когда начали ПТУ в массовом порядке преобразовывать в СПТУ,которые давали аттестат о среднем образовании,активно запихивать народ в вечерерние школы и т.д.А для конца 60-х очень многие еще считали вполне достаточным наличие 8-летки.

А Вы, как мне кажется, занимаетесь созданием новых сущностей сверх необходимого. Я не знаком с американской системой образования, но, повторюсь, в приведенной цитате нет ни слова о том, что 21% военнослужащих не имели аттестата о среднем образовании или не считались закончившими среднюю сшколу, потому что не имели такого аттестата.

А такое вряд ли может быть написано.Тут весь вопрос о том,как такие вещи учитывались статистикой.Вообще то логично,что такие вещи учитываются по наличию некого документа - Аттестата о среднем образовании (у нас) и аналогичного документа у них.Поэтому,если,как утверждает Eugene,в Штатах возможно окончание школы без сдачи экзаменов на соответствующий сертификат,то вполне вероятно,что в воинских документах они могли числиться именно как не имеющие среднего образования.

>Кстати вопрос: среднее образование в США являлось на тот момент обязательным? В смысле: государство гарантировало его получение?

>Что касается СА в Афганистане, то насколько я понимаю, без среднего образования туда не брали вообще. И уж документы-то на этот счет у всех военнослужащих были точно. Гы-гы-гы.

Во-первых,Афганистан был фактически на 10 лет позже Вьетнама,и за эти годы ситуация с образованием чтио в СССР,что в Штатах успела сильно изменться.Во-вторых,по крайней мере одного "афганца" именно с 8-классами и ПТУ (не средним) я знаю лично.Служил водителем.Еще один мой знакомый,мой почти ровесник (44 года),служил на Севере радистом - тоже 10-летку не закончил.Но согласен,к 80 году у нас за переход ко всеобщему среднему взялись серьезно.Насколько я помню,оно даже законодательно было закрепленоЮ,т.е. народ "насильно" заставляли среднее получать.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.