Вопросы адресованы, в первую очередь, насколько могу наблюдать как читатель, А.Никольскому и, наверное, участнику GAI.
1. Хотелось бы узнать что-то о подробностях кончины ИПО "Восток" ака Иркутского радиозавода.
То что удалось накопать.
Известно, что предприятие (тогда ФГУП) было признано банкротом (кажется, где-то на рубеже 2003-2004 годов), из него были выделены военное (ОАО "ИПО Восток") и гражданское (ЗАО "Восток") подразделения, а также некий торговый дом "Восток".
Всё это было куплено, насколько я понимаю, местной конторой Техресурс, представляющей какие-то финансовые структуры федерального масштаба. Надо отметить, что вообще эта фирма торгует УАЗиками, но кроме того сравнительно недавно отметилась покупкой и восстановлением производства на таком предприятии как ИЗТМ (единственный завод в СНГ, выпускающий драги для золотодобычи), точнее того, что к тому моменту осталось, не превратившись в крытые рынки (судя по всему, там всё идёт относительно нормально).
Далее, данная фирма, став собственником Востока, заявляла какое-то время, что прорабатываются планы модернизации и развития производства (вообще завод был стараниями руководства в почти никаком состоянии, но под занавес получил заказ МО на ремонт техники), речь шла о восстановлении лицензии на производство ВТ, вхождении в "Созвездие" и пр. Весь персонал был принят вроде бы на новое предприятие.
А потом (где-то, насколько удалось восстановить хронологию, в первой половине 2005 года), насколько я понимаю, резко началась распродажа всего подряд (и как я понимаю в рамках именно осознанного решения собственника о полной ликвидации производства). Всё распродано по кускам, то что не продано - уже натуральные руины.
Надо сказать, что эта недвижимость вряд ли обладает какой бы то ни было ценностью ввиду своего очень невыгодного для торговли расположения и специфической архитектуры.
За предприятие, насколько я понял, было уплачено что-то порядка 250 млн рублей, окупить это такой распродажей вряд ли было возможно.
Вопрос: с чего такая перемена позиции собственника? Коммерчески это вряд ли выгодно, нафига покупать было тогда? Тем более что производство дышало на ладан (даже отопления не было, один цех чего-то шуршал из двух десятков).
Тем более что ранее они показали себя с хорошей стороны (а ИЗТМ достался им якобы ажно после вмешательства из Кремля).
И, кстати, кто знает, что строится на месте снесённого цеха рядом с админситративными корпусами и для чего? Один из этих админ. зданий вроде купил СИПЭУ (частный ВУЗ) под общежитие.
Вот это был первый блок вопросов.
2. Теперь второе. Существует такая достаточно масштабная частная структура как "Корпорация Энерпром", занимаются выпуском в основном гидроинструмента, производство - в Иркутске.
С некоторых пор было заявлено (на их сайте, вообще фирма не светится в СМИ, хотя напрасно, те кому доводилось бывать на объекте говорят, что очень серьёзное производство). Так вот некоторое время назад (хронологически, пожалуй, совпадает как раз с распродажей Востока) они заявили о приёме от Востока производства по ГОЗу. Далее в середине 2005-го была новость о получении ими документов, разрешающих производство ВТ (свидетельство Военного регистра и ещё чего-о там, см. их сайт). В конце 2005-го была новость, где также упоминалось о налаживании военного производства (и создании на их базе сибирского центра ремонта техники связи, раньше кстати это тоже говорилось в отношении Востока) и изменении для этого структуры компании. В общем, явно курс взят.
Вопрос, как это всё сделано и зачем/для чего.
Купил ли "Энерпром" какую-то часть радиозавода, или они хотят работать на своих площадях? Как они думают быть с персоналом? Какие перспективы с ГОЗ? И что вообще за странная история?
СМИ молчат, Интернет перевёрнут вверх дном, ничего не найдено.
3. Хотелось бы узнать также о ситуации с ГОЗ на Иркутском релейном заводе, информация слишком разнится, мне говорили местные что профильная продукция там порядка 800 тыс. рублей, тогда как в информации от "Созвездия" Говорится что-то о 92 млн рублей профильной продукции в прошлом году. Информация вообще противоречивая. Интересно также, осталась ли у госуцдарства доля в этом предприятии или уже нет (собирались продавать)?
И вообще если у кого есть доступ к информации ТС ВПК, поделитесь информацией по иркутским предприятиям ВПК (там не так много).
Такие вот вопросы. Собственно, интереснее всего мне именно история с радиозаводом.