От GAI Ответить на сообщение
К kinetic Ответить по почте
Дата 02.05.2006 06:48:51 Найти в дереве
Рубрики Администрации; Версия для печати

Здесь ситуация такая...

>Всё это не означает, что Пауэрс сделал бы всё "по правилам" в идеальных условиях. Пилоты тоже люди, и подозревают "органы" в коварстве. Есть масса упоминаний о том, что пилоты У-2 в то время считали, что взрыв уничтожит весь самолёт, а не только аппаратуру в носу, и что взрыв произойдёт без замедления, и что катапультирование вызовет этот же самый взрыв. Всё это из серии "у страха глаза велики", но отмахиваться от этого нельзя. Я думаю, что после того, как ракета рванула и самолёт ушёл в штопор, и он наконец пришёл в себя, ему было очень страшно и очень хотелось жить, и испытывать судьбу больше не хотелось.

вообще версия о "самоликвидации вместо катапультирования" была запущена советской стороной сразу непосредственно после сбития самолета Пауэрса и очень широко освещалась в тогдашник популярных книжечках,часто с добавлением всяких "достоверных" подробностей.По мере того,как проходило время и с ростом серьезности публикаций данная версия,как я уже писал,практически сошла на нет.Как можно судить из сегодняшних данных,устройство самоликвидации секретного оборудования на самолете стояло,и это от пилотов не скрывалось.Более того,вроде как управление этой системой было выведено на специальную кнопку,отличную от рычага катапульты.
Что же каксается конкретно Вашего постинга,вероятно,конечно,что у Пауэрса и других пилотов могли быть опасения,что от них тоже попытаются избавиться как от нежелательных свидетелей (хотя,ИМХО,ликвидация пилота при попытке воспользоваться катапультой - не самый лучший вариант,т.к. лишал пилота шансов на спасение даже при полете над собственной территорией).Но в конекретном случае с Пауэрсом,дело,думаю,не в его страхе,а скорее в том,что после взрыва ракеты он пребывал в некоем состоянии,близком к шоку,и действовал,подчиняясь больше не логике, а инстинктивно.А ситуайия на самом деле была нештатной,и разгерметизация кабины и прочие прелести после взрыва,о чем я писал,выглядят вполне логичными,особенно учитывая хлипкость У-2