и у меня там до сих пор много знакомых работает,в том числе и на вступительных.Так вот,ситуация такая - при приеме на коммерческое обучение вступительных нет,они заменяются собеседованием.Поскольку задавать какие то вопросы по точным наукам чревато,пытаются задавать вопросы просто так,в общем.Правда,оговорюсь сразу,что специальность техническая,а абитуриентвам пытались задавать вопросы на общеисторические темы.Но все равно ответы были потрясающие.Мой знакомый (он дтн,но историей сильно интересуется),был просто офигевши,на вопрос - в честь кого назван Санкт-Петербург - услышав ответ "В честь Ивана Грозного", а на вопрос когда была Курская битва - просто молчание.На уточнаяющий вопрос - а кто в Курской битве воевал,последовал ответ - ну,раз под курском,то с одной стороны - русские,а вот со второй - не помню.
Собственно говоря,мне лично пришлось убеждать человека,формально имеющего диплом Ленинградского университета (точнее,уже Санкт-Петербургского) - что Чапаев- это реальная личность,а не персонаж анекдотов.