От В. Кашин Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 04.05.2006 22:04:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Наивное заблуждение

Добрый день!
>Доброго здравия!

>> 1. Если в южных и восточных будут российские базы - будет действительно классно. Вы же в другом треде говорите о втягивании ВСЕЙ Украины как о чем то неизбежном. Раскол Украины с оформлением перехода ее западных и восточных областей к России - однозначно более оптимистичный сценарий. Даже если остальная часть Украины превратится в государство по уровню враждебности сравнимое с Грузией и наводненное западными базами.
>
>После декабря 2004 года я, мягко говоря, не верю, что кто-либо в Кремле рискнет бросить такой вызов Вашингтону и НАТО. Стоило после съезда в Северодонецке К.Пауэллу заявить "территориальное единство Украины - фундаментальный вопрос, не подлежащий обсуждению". и как-то сразу все скисли. И обо всех бравурных речах забыли. А раскол Украины на два государства (или переход части в Россию) возможен, если в него инвестировать средства и системно работать над этим. Пока примеров такой способности я не наблюдал ни у кого, кроме США.
Действия России в декабре 2004 г основывались на конкретной обстановке на тот момент. Т.е. делать из этого выводы на годы вперед нельзя. Россия не столько скисла, сколько прекратила бесполезные телодвижения и признала свое поражение. Неизвестно, какой именно будет ситуация на тот момент. В отношении Грузии линия на откол кусков от страны проводится неприкрыто и все более последовательно.
>> 2. Не факт, что безопасность трубы будет обеспечиваться базами. Более вероятен подкуп и давление на полевых командиров, контролирующих конкретные участки трубы.
>
>Вот чтобы не возникло этих самых полевых командиров, НАТО вполне способно провести операцию по миронавязыванию в конкретном регионе. Да даже простой ввод отдельных батальонов с символическим патрулированием - это уже очень серьезный шаг. Он ведь не будет идти отдельно от всего комплекса прочих мероприятий, на которые они способны. А в успешное противодействие общественности я не верю.
Опять же способность провести такую операцию будет зависеть от целого ряда факторов, которые сейчас мы не сможем предугадать. Все будет зависеть от конкретной ситуации и в Европе и на Украине.
С уважением, Василий Кашин