Ре: "Есть мнение,..."...
Мадам э Месьё,
>40-я армия закрывает короткий путь на Курск.
...Или готовится наносить удар на Сумы.
>Расчеты полос танкодоступной местности много где приводились. У ЦФ таковых было 95 км фронта, то есть 31% полосы. Напротив, на южном фасе местность была открытая, на многих направлениях пригодная для наступления танковых объединений. 67% полосы Воронежского фронта (164 км) могло быть использовано для наступления танков.
Алексей, это не расчёт, это результаты неких расчётов. А сами расчёты "публике", вроде меня, как раз и неизвестны.
>Ну так не было этого. Была просто уже полоса, которую надо было закрывать. Всеми забытая армия П.Л. Романенко примыкала своим левым флангом к 13-й армии Н.П. Пухова и занимала фронт 38 км, из которых плотно набиты были 20 км (в 13-й армии уплотнен был весь 32-км фронт). Этот 20-км участок фронта с выстроенными с плотностью 6 — 12 км на дивизию соединениями был балластом, напрасным расходом сил Центрального фронта на случай неверного определения направления главного удара. Полоса немецкого наступления проходила в 6 — 10 км к западу от разграничительной линии между 13-й и 48-й армиями.
Хорошо. Т.е., по твоей логике, на Севере (я его мало пока "курил", разве что после "Цитадели") банально закрыли высокими плотностями ВСЮ танкодоступную местность ?
>Это не меняло плотностей, с которыми пришлось воевать 6 гв. армии.
Угу, здесь полный консенсус.
Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.